Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:57
    И финны пусть присоединятся.Россия призвала в...
  • Вячеслав Пустовит20 января, 7:31
    Ну, вот еще вариант, "Клопы с клещами". Придавишь - воняет, а не придавишь - кусает... Да разве в этом дело? Нет соли...Сатановский: наве...
  • владимир19 января, 21:05
    Кто нам мешает тот нам поможетКак американцы и ...

Что можно делать и что запрещено в Васильеву коляду — 2021

Что можно делать и что запрещено в Васильеву коляду — 2021

Васильева коляда: история праздника, традиции и когда отмечается

Православные прихожане издревле 13 января почитали Маланию Римлянку, а на следующий день, 14 января, православные будут почитать память святителя Василия Кесарийского. Нередко многие объединяют имена святых в одном названии и говорят о празднике Василия и Маланьи.

Молодые девушки, несмотря на неодобрение церкви, всю ночь гадали ― считалось, что с 13 на 14 января предсказания самые точные. Для обрядов юные ведуньи выбирали зеркала, спички, нитки и свечи. Темным вечером будущие невесты загадывали себе суженого, красивую и пышную свадьбу. На Святки из колосьев урожая гости плели куклу дидух. Ее сжигали для того, чтобы притянуть новый урожай.

Васильева коляда: обряды, поверья и приметы

Предки считали, что удача и семейное благополучие придет в тот дом, который накроет большое и пышное застолье. От того, как семья встретит Щедров день, так она и проведет грядущий год. На Васильеву коляду характерны следующие приметы:

• если на небе много звезд, то летом будет много ягод;

• чтобы скот хорошо плодился, а в семье не было ссор, на стол ставили блюда из свинины;

• если дать денег в долг, то сам весь год проведешь в долгах;

• чтобы год был удачным, нужно надеть новую красивую одежду.

В выборе домашнего меню хозяйки избегали курицы и рыбы, чтобы счастье и достаток не уплыли и не улетели из семейного очага.

Васильева коляда: что можно и нельзя делать

Не давайте денег взаймы, иначе весь год будете бороться с нищетой и трясти копилку. По той же причине стоит подождать с вынесением мусора. Однако пересчитывать мелочь тоже нельзя ― рискуете накликать слезы и горесть. Не беритесь за что-то новое, так как из этого все равно ничего хорошего не получится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх