Свежие комментарии

«Киргизский калькулятор»: В Киргизии продолжают унижать русских. Опять промолчим?

«Киргизский калькулятор»: В Киргизии продолжают унижать русских. Опять промолчим?

Наряд милиции вывел дебошира, но через полчаса отпустил. Тот вернулся и продолжал скандалить, потому как считает себя вправе швырнуть калькулятор в лицо (!) женщине (!), ответившей ему по-русски. И вся киргизская правоохранительная система делает вид, что ничего не произошло, квалифицировав произошедшее как всего лишь «мелкое хулиганство». Но если киргизская система молчит из этнической солидарности, то почему молчит наша, российская?

Не хочу видеть в этом негативную тенденцию, но и оставлять без внимания не считаю возможным,

– толерантно потупив глазки, заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Киргизии Николай Удовиченко, всего лишь вежливо попросив киргизские власти «дать адекватную оценку ситуации». Они и дали уже – «мелкое хулиганство», чепуха, не стоящая внимания.

Интересно, как бы среагировало киргизское общество и власти, если бы русский мужчина швырнул что-то в лицо киргизской женщине (например, матери или жене того самого хулигана) за то, что она не поняла обратившегося к ней по-русски? Можно не сомневаться – получил бы голубчик реальный срок за «разжигание». Но если подобную мерзость делает киргиз в отношении русской – это так, мелкая шалость. И при этом на сайте российского посольства в Киргизии даже информации о произошедшем не появилось.

С пострадавшей девушкой, понятно, поработали, и она уже отказалась проходить какую-либо экспертизу на предмет телесных повреждений. Да и подавать в суд на предмет нанесения морального ущерба тоже вряд ли станет – ведь ей ещё там жить.

Ситуация в точности повторяет недавно случившееся с русским мальчиком-дзюдоистом, которого киргизские товарищи по команде несколько дней избивали, заставляя учить Коран. Ну и что в итоге? А ничего! МИД заявил, что «дипломаты следят за ситуацией». Премьер-министр Киргизии «взял дело под личный контроль» Но очевидно, только для того, чтобы его поскорее «замять». С мальчиком и родителями опять-таки «поработали» – они всем довольны и никаких ни к кому претензий не имеют. Одним словом, «всё хорошо, прекрасная маркиза!». Дружба крепнет. Сотрудничество растёт. Мигранты приезжают. Бизнесмены подсчитывают прибыли. В общем, все довольны, а насчёт «слезы ребёнка» – так это к Достоевскому.

«Простите одно оскорбление, и вам непременно нанесут их множество», – сказал как-то по этому поводу римский поэт Публий Сир. Римляне оскорблений не прощали, и именно поэтому оскорблять их находилось весьма мало желающих, да и те на белом свете обычно не заживались. России со стороны наших среднеазиатских «союзничков» нанесено уже не одно, а 1001 оскорбление, ни одно из которых не получило адекватной реакции.

Между тем ответить есть чем. Киргизия входит в ЕАЭС, на который приходится 42,5% её внешнеторгового товарооборота. А также – в Таможенный союз, что позволяет ей серьёзно экономить на пошлинах и акцизах. 1/8 киргизского экспорта приходится тоже на Россию. Но самое главное – в Киргизии сумасшедшая демография: прирост по последнему году – 144 741 человек при населении 6,4 миллиона. И едет эта киргизская молодёжь работать главным образом в Россию, вывозя на родину с нашего внутреннего рынка миллиарды долларов, пользуясь нашей социалкой и заполняя своими детьми классы наших школ. Да достаточно пригрозить проблемами киргизской диаспоре в России или высылкой значительного числа киргизских мигрантов, если любителя швыряться в девушек калькуляторами не посадят лет на пять, и либо в Киргизии устроят очередную революцию, либо сами земляки порвут «мелкого хулигана» на тряпочки. А другим неповадно будет.

Но вместо этого происходит нечто непонятное – сообщается, что министр образования Киргизии Купешев обсуждает возможность увеличения квот для киргизских студентов на сверхдефицитные «бюджетные» места в ведущих российских вузах…

Что с того?
Объяснение столь противоречащему всякой логике всепрощенчеству может быть только одно. Недавно вице-премьер Марат Хуснуллин потребовал срочно завезти к нам ещё миллионов пять среднеазиатских гастарбайтеров, ибо без них у нашего жиреющего на мигрантском труде бизнеса могут прибыли упасть. Не нанимать же за настоящие и притом белые зарплаты местных рабочих!

То, что при подобном подходе страдают интересы страны, её престиж и наша национальная гордость, никого, естественно, не волнует. Как говорят в голливудских фильмах, ничего личного, только бизнес… Вот только, если всё так же дальше пойдёт, нет никакой гарантии, что в недалёком будущем уже в Москве сам господин Хуснуллин или кто-то из его близких не получит по лицу чем-нибудь тяжёлым от встречных мигрантов только за то, что не обратится к ним по-киргизски.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх