На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как японцы боролись и борются с военными базами США // Краткая история

В 2016 году десятки тысяч японцев вышли с плакатами «Выведите корпус морской пехоты», протестуя против американского военного присутствия в Нахе, Окинава, после того, как один из морских пехотинцев с базы США был заподозрен в совершении двойного преступления против местной женщины.
В 2016 году десятки тысяч японцев вышли с плакатами «Выведите корпус морской пехоты», протестуя против американского военного присутствия в Нахе, Окинава, после того, как один из морских пехотинцев с базы США был заподозрен в совершении двойного преступления против местной женщины.

Первые протесты

Первые выступления японцев против военных баз США произошли ещё во время оккупации Японии союзными войсками (1945-1952) после окончания Второй мировой войны. В 1949 году японские рыбаки в префектуре Тиба стали протестовать против стрельб, которые устраивали американские военные, и против снижения качества жизни населения вблизи военных объектов США. Американский военный суд церемониться с рыбаками не стал и приговорил их году тюpьмы и каторжных работ. В 1951 году японцы протестовали против строительства зенитных огневых точек на базе ВВС США Йокота, что расположена в пригороде Токио.

Как только США и Япония подписали Договор о безопасности (1951), и он начал эффективно исполняться, протестное движение против военных баз резко усилилось как по своему числу, так и по разнообразию. Основную часть движения составляло (и составляет по сей день) местное население, живущее в непосредственной близости от американских баз и страдающее от угроз собственной жизни и окружающей среде.

В первую очередь, японцам не нравилась экспроприация американцами земель. Так, жители Утинады в префектуре Исикава почти пять лет сопротивлялись строительству американского полигона, и в итоге в январе 1957 года японцам таки удалось вернуть землю под свой контроль.

В 1955 году фермеры в окрестностях знаменитой горы Фудзи стали требовать возврата своих общин и угодий и протестовать против присвоения американцами тренировочных площадок японской армии в Кита-Фудзи и Хигаси-Фудзи. В ход шли сидячие забастовки и иные методы, чем удалось добиться ограничений на использование оружия и некоторых других уступок.

Рост протестного движения

Протестующие (снизу) блокируют полицию (сверху) в Сунагаве

Простых японцев стали поддерживать различные организации, в том числе профсоюзы. На Окинаве локальные протесты постепенно росли, пока не расширились до «борьбы всего острова». Всё чаще протестующие фермеры кооперировались с местными властями, студенческими группами, с профсоюзами. 

Особым политическим импульсом для протестного движения стал инцидент в Сунагаве на окраинах Токио. В 1957 году были арестованы 25 человек, протестовавших против расширения взлетно-посадочной полосы американской авиабазы Тачикава. Японцам предъявили обвинения в незаконном проникновении на базу, но Токийский окружной суд признал их невиновными на основании неконституционности Договора о безопасности между США и Японией и соответствующего административного соглашения. В дальнейшем это судебное решение отменил Верховный суд, однако это не помешало росту протестов, а наоборот усилило их.

Протест японцев против Договора между Японией и США, 1960 год.

Новый договор о безопасности

Рост протестного движения привёл к тому, что США были вынуждены в 1960 году подписать с Японией новое соглашение – Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. По новому соглашению права американцев немного подрезались, но в Японии всё равно была огромная волна протестов против подписания и ратификации Договора.

Договор между США и Японией 1960 года

В марте 1962 года сто тысяч протестующих, взявшись за руки, окружили авиабазу США в Итацуке. Гораздо больше протестующих собралось в октябре того же года и в январе 1964 года вокруг американской авиабазы Йокота. В том же 1964 году много протестов было против заходов в японские порты американских атомных подводных лодок. В конце 1960-х движение против баз получило подкрепление от движения против войны во Вьетнаме и от движения против Договора о безопасности между США и Японией. Протестующие становились всё более осведомлёнными о реальной деятельности американцев на базах и опасались ядерных вооружений.

В 1970-е и 1980-е борьба с базами чаще всего акцентировалась на вопросах защиты окружающей среды и условий проживания населения. Так, в конце 1970-х японцы подавали иски с требованиями прекратить чрезмерный шум от американских баз Йокота и Ацуги, расположенных вблизи к Токио. В 1980-е протестному движению в союзе с местными властями удалось помешать строительству ряда американских инфраструктурных объектов.

Современное положение

В настоящее время около 75% всех военных баз США в Японии сконцентрированы на Окинаве и занимают около 20% от площади острова. Из-за такого положения вещей протесты на Окинаве шли и идут практически без остановок, в 1990-е годы количество выступлений значительно увеличилось по сравнению с тем, что было раньше. Особый резонанс получил случай, произошедший в 1995 году, когда трое американских морских пехотинцев похитили 12-летнюю окинавскую школьницу.

Протесты против баз на Окинаве, 2016 год

Японскому федеральному правительству нередко приходится брать власть на местах в свои руки, чтобы регулировать возникающие вопросы с США. В частности, земельную аренду надо периодически продлевать, но этому противятся местные жители и власти. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх