Свежие комментарии

  • Владимир Злобин
    Все хорошо, только пишется "дИлеММа", а не "дЕлеМа" ) Ну это так... к словуТо, что сказал пр...
  • Vasil Cornev
    Ох! Этот армянский жидяра еще всплывет и покажет себя не с лучшей стороны, поверьте мне на слово!Уход «несменяемог...
  • warig Рыжаков
    Раздавим как котят.Anti-Bellum: кова...

Храмы Забайкалья обретут вторую жизнь

Храмы Забайкалья обретут вторую жизнь

В Забайкальском крае началось массовое строительство и восстановление православных храмов. Уже на стадии приемки-сдачи работ храм иконы Божьей матери «Смоленской» в селе Смоленка, православный храм святого Дмитрия Солунского в поселке Кадала, а также храм святого Спиридона Тримифунтского в поселке Даурия. На сегодняшний день выделено финансирование и стартовали проектные работы по строительству новых монастырей и храмов, кроме того запланированы работы по комплексной реставрации и приведению в первозданный вид уже существующих православных объектов.

Основной владелец группы компаний «Мангазея» Сергей Янчуков, по чьей инициативе и был создан фонд «Сила Забайкалья», запустивший эту масштабное дело, рассказал, что проект является долгосрочным и ежегодно будет прирастать новыми объектами. Группа компаний «Мангазея», которую создал Сергей Янчуков, является крупнейшим работодателем в регионе. Мотив благой инициативы прост: совместно и при поддержке краевых властей «Мангазея» заинтересована, чтобы духовные традиции Забайкалья крепли и преумножались. Занимаясь золотодобычей и аграрным бизнесом, топ-менеджмент во главе с Сергеем Янчуковым уверен, что несет ответственность не только за материальное благополучие жителей Забайкальского края, но и за духовную составляющую.

Храмы Забайкалья обретут вторую жизнь

Уже в 2021 году в рамках работы фонда начнется строительство новых храмов в поселках Дарасун, Калга, Баляга и Новопавловка. Будут проведены проектные работы, заложен фундамент, а также осуществлен монтаж зданий. Краевые власти оказывают поддержку инициативе Сергея Янчукова и его фонда: отмечают, что она затрагивает не только православные, но и культурные исторические ценности. Так, ведутся работы по восстановлению объекта культурного значения — Церкви успения пресвятой Богородицы в Нерчинском районе, селе Калинино. Храм является первым каменным культовым сооружением, возникшим на востоке от Байкала еще в XVIII веке. Этот храм знаменит тем, что был построен по приказу Петра I на месте Успенского мужского монастыря, в котором отбывал ссылку протопоп Аввакум, самый знаменитый старообрядец. Зампред правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова утверждает, что объект является культурной ценностью не только для региона, но и для России в целом, поэтому в Министерство культуры уже отправлен пакет документов с целью присвоения храму статуса объекта федерального значения. Команда Сергея Янчукова со своей стороны обещает, что в рамках деятельности фонда «Сила Забайкалья» в ближайшее время будет составлена проектно-сметная документация на реставрационные работы в храме.

О благотворительном фонде «Сила Забайкалья»

В 2020 году при поддержке ГК «Мангазея» был создан благотворительный фонд «Сила Забайкалья», содействующий социально-экономическому развитию Забайкальского края. Основной целью фонда является как облагораживание и реконструкция уже существующих храмов Забайкальского края, так и строительство новых.

На 2021 год планируется завершение всех процессов реставрации и достройки храмов Дмитрия Солунского, святого Спиридона Тримифунтского и иконы Божией Матери «Смоленской».

Благодаря фонду в 2021 году было также начато строительство четырёх новых храмов: Владимирские — в селах Баляга и Калга, храм Успения Божией Матери и — Балейский.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх