Даже обидно за Киев: Реакцию россиян на человека с символикой Украины сняли на видео

Даже обидно за Киев: Реакцию россиян на человека с символикой Украины сняли на видео

Человек с украинской символикой на одежде вызвал неожиданную реакцию у россиян. Такой эксперимент провело интернет-издание «Украина.ру».

Антон Тарасов, Федеральное агентство новостей

Мужчина в яркой футболке в цветах флага Украины прогулялся по центральной части Москвы. На передней части его одежды красовался трезубец с украинского герба. «Украинцем» оказался журналист Константин Хижняк, решивший опытным путем развеять киевский миф о нелюбви россиян к выходцам с Украины.

Перед съемкой Хижняк объяснил, что в Незалежной человека могут затравить за симпатию к России и русский язык, а за такие символы, как знамя Победы и георгиевская ленточка, людям грозит уголовная ответственность по закону о «декоммунизации». Из-за этого многие украинцы считают, что в РФ происходит то же самое, но в отношении украинцев.

Однако часовая прогулка по Москве показала полное безразличие россиян к вызывающей украинской символике. Хижняк активно спрашивал у прохожих дорогу до ближайшего магазина и известных мест. Подавляющее большинство встречных пыталось помочь мужчине, не обращая внимания на его одежду.

После эксперимента Хижняк признался, что немного опасался в первые минуты съемки. Однако реакция россиян развеяла его опасения.

Наиболее неожиданной журналист назвал эмоциональное одобрение от неизвестного парня. Остальные никак не затрагивали в разговоре тему Украины и ее флага.

«Были моменты, когда люди негативно реагировали, но не из-за того, что на мне какая-то футболка. Они либо были заняты, либо спешили, и им было не до меня. Негатива как такового я вообще не ощутил. Даже любопытства никто не высказал. Все отзывчивые. Отвлекались, когда я подходил и спрашивал. 80% людей помогали, рассказывали, направление показывали», — сказал Хижняк.

Журналист пошутил, что результат эксперимента мог оказаться иным «в другое время и в другом районе». Также он дал совет украинцам, опасающимся приезжать в Россию: выразил убеждение в безопасности страны для представителей соседнего государства, но предостерег от намеренно провокационных действий.

«Главное – ведите себя нормально, не буяньте. Тут к нормальным людям нормально относятся. Не кричите «слава Украине, не исполняйте нацистских приветствий, ведите себя достойно – и к вам тоже будет достойное отношение», — заявил Хижняк.

Пользователи Сети отметили, что видео не только рушит киевский миф об «украинофобии» в России, но и выставляет саму Украину в плохом свете. Некоторые предложили провести альтернативный эксперимент с российским флагом во Львове либо той же украинской символикой в Донецке.

«Даже обидно. На Украине из всех утюгов воюют с Россией, а РФ на нее плевать», — пишет Иосиф Эглис.

«На Москву не падают снаряды ВСУ. Думаю, в Донецке реакция людей была бы несколько другой», — отмечает Stanley Sheppard.

«Да уж. В какое время мы живем. Человек удивляется нормальной реакции людей. Хлопче, это не Украина», — написал Victor K.

«А теперь попробуйте прогуляться по Львову с российской символикой», — предлагает Татьяна Сергиенко.

Жизнь в России удивляет и превосходит ожидания многих украинцев. Ранее киевлянин Андрей Коваленко рассказал ФАН о намерении переехать в Ялту после двух десятилетий жизни в столице Украины. К причинам такого решения он отнес растущее качество жизни в Крыму на фоне усугубляющегося украинского кризиса.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх