На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

«Газпром» остановил для Польши прокачку газа через Украину исходя из собственных коммерческих интересов

Европейский союз в последнее время сталкивается с необходимостью срочного поиска вариантов, чтобы сэкономить хоть немного финансовых средств. Достигнув рыночных значений, цены на газ не собираются снижаться и крупным европейским компаниям приходится пересматривать производственные приоритеты, часть цехов приостановлена.

Пишет автор канала «Древний Кавказ» в Яндекс.Дзен

Как говорил Генрих Гейне: «Умные люди обдумывают свои мысли, а глупые люди — провозглашают их» (это не касается обсуждения актуальных тем). Планы по переходу европейской энергетики на возобновляемые источники энергии, как оказалось, слишком дорого обходятся и имеют малый коэффициент полезного действия. Транзит российского газа через территорию Польши и Украины приносил их экономикам солидную выручку.

Финансовый доход от российского транзита не сказать-бы что тяготил польских политиков, просто в Европе кто-то хочет продавать им тот-же самый российский газ в несколько раз дороже и соответственно надо сделать замысловатую схему реверса. Европа для Польши итак ничего не сделала за все эти годы, в энергетике там многое на угле, а тут ещё и российский газ втридорога продают европерекупщики.

Если раньше Россия прокачивала через Украину в Польшу некоторые объёмы газа, то теперь этот маршрут не используется с 19 января 2022 года, при этом Российская компания решила увеличить транзит через бывшую УССР в Европу на 20%,. В компании «Оператор ГТС Украины» надеются, что транзит сохранится.

В польском пункте приёма газа «Дроздовичи» в середине января 2022 года качали 3,7 млн. кубометров в сутки, через пару дней количество снизилось до 241 тыс. кубометров, а с 19 января труба вообще пустая и не используется, нет никакого движения. А ведь в зимний период там рассчитывали заработать большие деньги.

Прокачав через Украину 59,14 млн. кубометров за 25 января, «Газпром» при этом для Польши через Украину вообще не поставляет газ, да и труба «Ямал-Европа» тоже не приносит им выгоду. Это кстати сильно мешает так называемому виртуальному реверсу, в Польше хотели продавать российский газ на Украину по баснословной цена и оказывать политическое давление через это газоснабжение.

Россия обеспечивает Европу газом через «Северный поток» и «Турецкий поток» намного дешевле, польское и украинское направление теперь переходит в разряд второстепенных и малоиспользуемых маршрутов. Они должны будут содержать за свой счёт транзитную трубу, вдруг она в будущем понадобится?

В 2024 году заканчивается действие договора и придётся сильно постараться убедить «Газпром», чтобы он использовал украинскую изношенную газовую трубу за такую цену. Может лучше сперва подремонтировать как положено?

Украинские инженеры и специалисты на местах единогласно просят финансирование на ремонт узлов прокачки, компрессоров, газораспределительного оборудования, задвижек, которые стоят по 5 млн., в общем работы много. Тем не менее европейские акционеры ГТС выводят все деньги себе на счёт и на ремонт совсем ничего не оставляют.

Убытки в данном случае несут отдельные газораспределительные сегменты на польско-украинской границе, которые взаимосвязаны между собой сообщающейся системой. Непосредственно на тех узлах прокачки теперь люди сидят без работы и непонятно как всё сложится в будущем.

«Газпром» просто исходит из собственных финансовых интересов, какой смысл думать о польской и украинской экономике, если они этого не ценят? Ставьте лайк, если догадываетесь, чем всё закончится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх