Свежие комментарии

  • Traveller
    Какие интересные мысли бродят в головах жмудинов!!! ИХ границы должна охранять ДРУГАЯ страна - Белоруссия!!! Не совсе...Литовцы взвыли: к...
  • Traveller
    Афтырь, не могли бы вИ, голубчик, пояснить, что вИ таки понимаете под словом "объединяться"? Вот Европа вроде как "об...Россия и Белорусс...
  • Владимир Злобин
    Все хорошо, только пишется "дИлеММа", а не "дЕлеМа" ) Ну это так... к словуТо, что сказал пр...

Россия идет ва-банк. «Газпром» готовит ультиматум для Европы

Россия идет ва-банк. «Газпром» готовит ультиматум для Европы

О том , что газопровод «Северный поток 2» будет построен сейчас уже никто не сомневается , даже украинские пессимисты поняли , что эта битва проиграна. Однако, все понимают и в России тоже, что построить не значить запустить его , поэтому РФ предприняла ряд мер , которые помогут убедить европейцев к скорейшему открытия СП 2.

Со снабжением Европы газом в этом году ситуация продолжает ухудшатся . В свою очередь «Газпром» продолжает поставлять газ в ЕС меньше , чем мог бы исходя из контрактных обязательств и технических возможностей. Европейцы считают , что это практически шантаж российской компании , с другой стороны понимают , что у нее других вариантов не особо много.

Действия «Газпрома» способствуют срыву отопительного сезона практически на всей территории ЕС . Однако предъявить европейцы компании ничего не могут , все согласно заключенных контрактов , могли бы конечно и больше поставлять , но это можно оставить на потом.

Как утверждают европейские эксперты , уже осенью «Газпром» поставит ЕС ультиматум : или выдавайте как можно скорее разрешение и сертификат на эксплуатацию уже построенного «Северного потока-2», или оставайтесь без сырья в пустых ПХГ, замерзая от холода. Этого больше всего боятся в ЕС.

К этой версии экспертов склоняют несколько факторов. Неожиданно для всех «Газпром» отказался от годовой брони польских транзитных мощностей газопровода «Ямал-Европа». Практически не бронирует дополнительные мощности украинской ГТС , хотя даже с учетом самого дорогого транзита , сложившаяся цена на газ в ЕС позволяет компании заработать но этого не происходит. Россия практически идет ва-банк, делая ставку на газовый кризис и пустые европейские подземные хранилища. Ставка «быстрый запуск СП 2 и полноценная его работа на полную мощность».

Европейцы пытаются угрожать «Газпрому» и РФ , что не потерпят никаких ультиматумов , но ситуация сейчас в пользу российской компании , а зима с каждым днем становится все ближе.

Врагов как у «Газпрома» так и у РФ много и это не останется без их внимания , но время лояльности прошло и действовать придется именно с позиции силы.

Однако многие эксперты уверены, что договорённости будут достигнуты, так как идти на конфронтационные риски в нынешних условиях не выгодно никому.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх