На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Эксперт Greenpeace России посоветовал петербуржцам не платить за вывоз ТКО

Эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace России Дмитрий Нестеров посоветовал петербуржцам не платить за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), если они хотят изменить ситуацию с мусорным коллапсом. Эти меры, по мнению эколога, повлияют на репутацию Смольного.

Мусорная реформа, которая стартовала 1 января 2022 года, не оправдала себя.

Напомним, город должен был перейти на новую систему переработки ТКО. За вывоз мусора единолично стал отвечать региональный оператор «Невский экологический оператор» (НЭО). Именно из-за того, что реформа была подготовлена ненадлежащим образом, во дворах Петербурга скопились завалы отходов, а жители стали жаловаться на запах и крыс.

По заявлению главы Смольного Александра Беглова, НЭО должен был способствовать ликвидации несанкционированных свалок. Но именно с приходом НЭО стали появляться данные о незаконных свалках, используемых подрядчиком НЭО – компанией «Эко Лэнд».

Дмитрий Нестеров советует представителям НЭО и «Эко Лэнда» выступить перед жителями Северной столицы. Но предполагает, что данное выступление невозможно, поскольку это удар по репутации Смольного и НЭО.

В дополнение Нестеров обратил внимание НЭО к выбранным им подрядчикам.

«Регоператору надо такие моменты отслеживать и быть повнимательнее с компаниями, которые он выбирает. Потому что это нарушения, после которых сложно понять логику действия компании», — пояснил Нестеров.

По мнению эксперта, от оценки готовности НЭО работать с общественными организациями зависят дальнейшие действия петербуржцев. Если не будет никаких встречных действий от НЭО, люди могут отказаться платить за вывоз ТКО.

Ранее губернатор обещал, что реформы будут доведены до конца. Эколог Сергей Виноградов упрекнул Смольный в нежелании обсуждать реализацию изменений, а политолог Юрий Самонкин сделал акцент на мусорной реформе в Москве, которая прошла успешнее, чем в Петербурге.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх