Свежие комментарии

  • Антон
    Ей бы мужика бы....чтобы голова была постоянно занята))))Псевдорасследован...
  • Pciha Ivanova
    Миру - ничем, а Приднестровью - чисткой и резней, на манер "Волынской"...Чем грозит миру в...
  • Роман Ударцев
    Ну а как молдавские фашисты устроят резню русских в Приднестровской Республике, если им прилетит от российских войск?...Чем грозит миру в...

“Терпению конец”: Смелое решение РФ, которое сильно ухудшило экономику стран Прибалтики

“Терпению конец”: Смелое решение РФ, которое сильно ухудшило экономику стран Прибалтики

Доброго времен суток, дорогие читатели! – пишет Резо Саджая.

Терпению пришел конец и Россия приняла смелое решение запрет на транзит странам Прибалтике, это означает, что теперь Прибалтике запрещено транспортировать груз на территории России.

Последние годы Россия постепенно снижала грузооборот через Прибалтику. Только за первое полугодие 2019 года перевалка грузов из России в прибалтийских портах снизились почти на 12,5%. Заметно снизился экспорт российской нефти, упала перевалка угля и другого сырья. Как следствие, последние пять лет почти все порты Прибалтики показывают устойчивое снижение грузооборота, падение составляет 5–15% в год. По итогам восьми месяцев этого года грузооборот Рижских портов упал на 10%. Хоть у других портов Прибалтики не такая удручающая ситуация, однако в течение последних лет их грузооборот так же стремительно снизился.

Но всё же в одном пункте Россия оставалась зависимой от Прибалтики, это в транспортировке удобрений. Однако, Россия в последние годы активно развивает транспортную инфраструктуру в Ленинградской области, чтобы стать независимой от транзита через Прибалтику. И уже в ближайшее время Ленинградский терминал возьмёт на себя львиную долю поставок минеральных удобрений на Запад.

Страны Прибалтики не смогут технически адаптировать свои порты под новые задачи. Вся инфраструктура нуждается в товарах и сырье из России. В данном случае есть несколько вариантов развития событий для спасения экономики Прибалтики: либо искать поддержки у других государств и прокладывать свои маршруты через них; либо найти компромисс с Россией.

Больше всего на данный момент пострадала Эстония, но у них еще есть надежда на улучшение грузопотока, в лице Европы. Уже достаточно давно разрабатывается план железной дороги Rail Baltica , которая должна соединить страны Балтии, Восточную и Западную Европу, но уже который год строительство не могут закончить. А данный проект их единственный шанс спасти экономику. Этот маршрут даже мог бы конкурировать с Мурманским, но еще в конце 2019 года сотрудники RB Rail заявили, что этот проект находится в критическом состоянии из-за плохого корпоративного управления и конфликта интересов.

Поэтому для Прибалтики самый разумный вариант — это вернуть доверие России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх