Свежие комментарии

  • oleg олейник
    Россия так поступила по отношению к Чехии , потому что та ничего из себя не представляет в Европе , абсолютно не имее...Хитрый отказ РФ п...
  • Отари Хидирбегишвили
    Уважаемая госпожа Татьяна!Я не клейму СССР, а раскрываю людям правду , которую лживая советская пропаганда скрывала о...Президент впервые...
  • Татьяна
    Как-то однобоко вы всё-таки рассматриваете последствия Второй мировой войны. Так как вам удобно, чтобы клеймить СССР....Президент впервые...

Яблочный рекорд России вызвал небывалый приступ зависти у поляков

Яблочный рекорд России вызвал небывалый приступ зависти у поляков

Польские СМИ выразили озабоченность по поводу того, что в ближайшем времени Россия может пошатнуть позиции Варшавы на мировом рынке яблок.

Как пишет издание Sad 24, 2021 год может принести российским фермера рекордный урожай яблок. Те, кто занимается выращиванием этих фруктов, прекрасно знают, что яблони, как правило, плодоносят через год. Другими словами, идет чередование – удачный год и не очень. В 2020 году в РФ сняли с деревьев порядка 708 тысяч тонн яблок. Данный показатель на 30% ниже того, что был зафиксирован в 2019-м. Журналисты Sad 24 связывают такую просадку с не самыми хорошими для выращивания фруктов погодными условиями, наблюдаемыми в прошлом году.

Однако их прогноз на нынешний сезон внушает оптимизм РФ и вызывает зависть у Варшавы. Конкретных цифр поляки не называют, но российского урожая хватит не только на внутренний рынок, но и на международный. Более того, в ближайшие пять-шесть лет фермеры из России и вовсе могут выйти на отметку в два миллиона тонн яблок, что еще лучше скажется на экспортном потенциале.

«Кроме того, россияне гордятся тем, что для производства яблок используют в три раза меньше пестицидов и гербицидов, чем поляки, и в пять раз меньше, чем итальянцы», – приводит «ПолитРоссия» перевод польской статьи.

Такое положение вещей также благотворно повлияет на поставки российских фруктов за рубеж. При этом журналисты Sad 24 не исключают вариант, при котором Москва сможет потеснить поляков на международном рынке.

Стоит отметить, что для Польши выращивание яблок в последние годы стало больной темой. До ввода Евросоюзом санкций против РФ основным рынком сбыта для польских фермеров была Россия. Однако принятые Москвой в 2014 году контрмеры не позволяют Варшаве поставлять свою продукцию. Чтобы вывести аграриев из-под удара, власти Польши развернули у себя в стране целую кампанию, агитируя население активнее покупать яблоки.

Автор: Николай Коперник

Ссылка на первоисточник
Сможет ли Россия обходиться без международных платежных систем

Картина дня

наверх