Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...я бы вытащил их к ближайшей стене и расстрелял..серьезно..при легочной чуме это правильно..даже для ликвидации бе...Петербургские чин...
  • Vasil Cornev
    Одни уже "попили"! А пиндосы вообще смогут только отсосать, кто живым останется!Американцы в соцс...
  • Валерий Балабанов
    Им же ничто не мешает покупать российский сжиженный газ.СМИ: попытка поме...

Запущенный Москвой и Минском процесс разворота транзита идет быстрее, чем ожидали прибалты

Запущенный Москвой и Минском процесс разворота транзита идет быстрее, чем ожидали прибалты

Минск и Москва приступили к проработке процесса перевода белорусского транзита на российские порты – пишет издание “ПолитПазл”.

Готовность прибалтов к жесткой санкционной борьбе за интересы стран коллективного Запада начинает лишать порты Литвы последних шансов удержаться на плаву. Так, после того, как литовцы пошли на конфронтацию с Россией, Вильнюс фактически вновь наступил на старые грабли, окончательно добивая транзитную сферу экономики в результате разрыва добрососедских отношений с Республикой Беларусь (РБ). В итоге белорусский президент Александр Лукашенко дал добро на запуск процесса разворота транзита своей страны с порта Клайпеды в направлении российского порта в Санкт-Петербурге.

В этом отношении примечателен материал ИА BALTNEWS, где было обращено внимание на итоги недавней встречи президента РФ Владимира Путина с Лукашенко, которая состоялась в Сочи. Источником отмечается, что белорусский лидер отметил, что запущенный РФ и РБ процесс разворота транзита развивается быстрее, чем ожидали прибалты. Так, ранее в Минске лишь грозили прибалтам переориентацией грузопотоков страны на Россию. Однако в Сочи данный вопрос получил серьезное обсуждение уже на уровне глав государств.

«Также очень серьезно говорили о переориентации грузопотоков с Прибалтики на Питер. Я ему сказал прямо: «Если вы предложите такие условия, как мы имеем в Прибалтике, нам все равно». Зная, что я еще не улетел из Сочи, он дал распоряжение все это посчитать и провести на сей счет переговоры», — заявил Лукашенко, указывая на серьезность намерений лишить Прибалтику белорусских грузов.

В итоге становится очевидно, что у РФ появилась реальная возможность лишить Литву не только российских грузов, но и белорусских, на которых держались транзитные компании, работающие в Клайпеде. Как следствие, становится очевидно, что уже в ближайшей перспективе этот литовский порт может оказаться на грани выживания, окончательно лишившись своего транзитного потенциала.

Ранее отмечалось, что литовские власти начали проявлять озабоченность по поводу последствий их санкционного давления на РФ и Белоруссию. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх