Свежие комментарии

  • Россиянин
    Потому как сам подонок.Вишневский поддер...
  • Vasil Cornev
    Ага...., до того "прекрасная", что большая половина Западной Украины недоразвита, именно из-за воды. Та наверное ее ...Украина растеряла...
  • Vasil Cornev
    Хреновый ты поЦреот, если не читаешь прогнозов своих же свидомых ученых и министров. Это вы там ссыте кипятком, потер...Украина растеряла...

Прибалты не ожидали поражения в транзитной войне с РФ

Прибалты не ожидали поражения в транзитной войне с РФ

Предприниматель, основатель морского порта Усть-Луга Илья Баскин выразил мнение, что власти прибалтийских республик до конца не верили в то, что президент Белоруссии Александр Лукашенко сдержит слово и перенаправит грузопотоки в Россию – пишет издание “ПолитПазл”.

Прибалтика из раза в раз наступает на одни и те же грабли, ошибочно полагая, что политические акции против тех или иных государств никак не повлияют на экономические связи с ними. Казалось бы, Литва, Латвия и Эстония должны были вынести урок из ситуации с российским транзитом, который они стремительно теряют из-за своей деструктивной позиции по отношению к Москве, но нет. История повторяется вновь.

На этот раз прибалты выступили против Белоруссии, а конкретно ее президента Александра Лукашенко. Тон задала Литва, с самого начала заявившая о несогласии с итогами выборов главы соседнего государства. Более того, Вильнюс вместе с Варшавой открыто поддержал протестующих и лидеров белорусской оппозиции. Официальный Минск мириться с таким положением дел отказался и заявил о том, что литовские порты могут больше не рассчитывать на грузопотоки из Белоруссии, которые, по словам Лукашенко, будут переориентированы на Латвию или Россию.

Однако Рига также решила сделать ставку на политику, фактически принеся в жертву интересы экономики. Таким образом, Москва, не прикладывая никаких усилий, взяла вверх в транзитной войне с прибалтами. И последние заявления, сделанные Лукашенко, подтверждают этот тезис. В частности, речь идет о потенциальном строительстве нового порта в Ленинградской области, заявил Илья Баскин.

«Прибалты не ожидали поражения в Белоруссии. Они думали, что все пройдет нормально и все останется. А сейчас им дали по носу», – прокомментировал в эфире радио «КП» предприниматель.

При этом оставшуюся без российского и белорусского транзитов Прибалтику ждут очень тяжелые последствия. Специалист не стал исключать вариант, при котором такое положение дел запустит процесс ликвидации местных государств. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх