Свежие комментарии

  • Владимир
    Надо сначала бомбить порт, а потом городРоссия срывает «о...
  • Валентин Щербаков
    ОДКБ существует только на бумаге, а свои внутренние проблемы решает за счет РОССИИ, а международные по собственному у...Мрачный саммит ОД...
  • Валентин Щербаков
    Надо полностью прекратить поставки любой продукции и товаров в Швецию и Финляндию, пусть думают.«Беспрецедентное ...

Британия не поддерживает планы «Газпрома» по строительству нового газопровода в Китай

Британия не поддерживает планы «Газпрома» по строительству нового газопровода в Китай

СМИ Великобритании вот уже который день подряд сходят с ума. Новость о достижении лидерами России и Китая предварительной договоренности о строительстве нового магистрального газопровода «Сила Сибири-«2 не дает им покоя. Британские СМИ наглядно продемонстрировали местному населению схему прохождения нового газопровода и сообщили, что его проектная мощность составит 50 миллиардов кубометров.

С учетом наличия недавно введенного в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири-1» мощностью в 38 миллиардов кубометров, британцы серьезно озабочены тем, что Россия с 2026 года вероятно будет поставлять в Китай под 90 миллиардов кубических метров газа по новому магистральному газопроводу, а это составляет около половины от суммарного объема экспорта российского природного газа в Европу. Озабоченность британцев объясняется и недавним сообщением премьер-министра Бориса Джонсона, заявившего о снижении объема добычи газа в Северном море. Постепенное истощение нефтегазовых месторождений уже не позволяет Великобритании покрывать собственные потребности в газе.

Британцы несмотря на активную критику «Газпрома» и создании для него совместно с другими европейскими странами многочисленных препятствий, рассчитывали, что Россия со временем будет увеличивать объемы поставки газа в Европу.

Русские, по их мнению, должны рассматривать Европу в качестве приоритетного рынка для сбыта углеводородного сырья.

Вводимые европейцами санкции, многочисленные судебные разбирательство с «Газпромом» являются по мнению британцев лишь элементами политики, направленными на недопущение нарушений со стороны российской компании, занимающей доминирующее положение на рынке поставок голубого топлива в Европу. В действительности же европейские политики считают, что Россия со своим газом никуда не денется и будет вынуждена продавать его по выгодной для европейцев цене.

Однако, подобный недружественный подход европейских «коллег» привел к обратному эффекту. «Газпром», прогнозируя рост спроса на газ в Китае, занялся строительством магистральных газопроводов в азиатском направлений. Многие в 2014 году отнеслись к этой идее скептически, однако сегодня понятно, что это решение было стратегически выверенным. Европейцы же своими необдуманными решениями не только лишились возможности получения дополнительных объемов газа из России, но и спровоцировали рост цен на голубое топливо. Этими действиями Европа сыграла на пользу «Газпрому», получившему рекордную выручку от экспорта российского газа.

А теперь пусть те, кто пишет в комментариях о том, что Россия и лично Путин виноваты в том, что страну изолировали от Запада и его дешевых кредитов, обложили санкциями, лишили русских людей свободы слова, еще раз расскажут мне сказку о том, как им хорошо жилось в переиод с 1991 по 2000 год.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх