Свежие комментарии

  • Vasil Cornev
    А что здесь считать? Однозначно -- балалайку и дырку от бублика позорным пшекам!!!Россия сворачивае...
  • Елена Симонова
    деятельА вот памятник Ст...
  • Елена Симонова
    прекрасный...А вот памятник Ст...

ФОНАРИ ПЕТЕРБУРГА

ФОНАРИ ПЕТЕРБУРГА

..Все городские фонари

Наверно родственники звёздам,

С небес сверкающим вдали

Всем возвращающимся поздно.

©Бутримова Ирина

Фонари Петербурга считаются самыми красивыми в мире. А какое их разнообразие! Они установлены на столбах, на стенах зданий, подвешены на цепях, укреплены на оградах ворот. Как только загораются фонари - город преображается, становится таинственным и загадочным.

И это благодаря Петру I, который приказал на фасадах домов четырех улиц повесить фонари в честь празднования победы русских войск над шведами под Калишем 23 ноября 1706. Вскоре фонари зажигали на все крупные праздники, а позже они стали освещать улицы и по будням.

В 1718 году архитектор Жан-Батист Леблон разработал постоянный уличный фонарь, который был одобрен Петром I. Первые четыре фонаря по этому проекту были изготовлены на Ямбургском стекольном заводе и установлен на набережной Невы у Зимнего дворца. Масляный фонарь представлял собой четырехгранный светильник, который крепился на деревянном столбе, окрашенном полосами в белый и голубой цвета.

К 1723 году на главных улицах Петербурга горело уже 595 масляных фонарей. Их зажигали с августа по апрель. В 1770 году - 1257 фонарей, в 1788 году — 2745, в 1794 году — 3400, а в 1858 году — 8494.

А в 1821 году появились первые газовые фонари, но параллельно с ними еще использовались и масляные. А с 1863 года город стали освещать керосиновыми фонарями.

И вот через 10 лет в газете выходит заметка, что «11 июля на Одесской улице, на Песках, будут показаны публике опыты электрического освещения улицы». Инженер Александр Лодыгин продемонстрировал первую электрическую лампу накаливания.

В 1879 г. на новом Литейном мосту зажглись 12 электрических фонарей: "свечи" П.Н. Яблочкова были установлены на светильниках, изготовленных по проекту архитектора Ц.А. Кавоса. Через год на Мойке у Полицейского моста начала работу электростанция, и 30 декабря 32 электрических фонаря осветили Невский проспект от Большой Морской улицы до Фонтанки.

Из 13950 фонарей, горевших на улицах Петербурга к началу Первой мировой войны, лишь часть из них была электрическими. Только к середине 1930-х годов керосиновые и газовые светильники ушли с улиц города.

До наших дней сохранился самый старинный фонарь, который еще действует. Он висит во внутреннем дворике Эрмитажа. На него можно посмотреть только из окна музея. По легенде, фрейлины императрицы загадывали желания, обходя несколько раз вокруг фонаря. Конечно, вы можете представить себя прекрасными фрейлинами и загадать желание

А еще можно сходить к фонарщику, который приносит удачу и исполняет желания, если потереть его сапоги. Он находится на Одесской улице в музее фонарей под открытым небом, основанном в 1998 году.

А вы были в этом музее? Интересно?

ФОНАРИ ПЕТЕРБУРГА
ФОНАРИ ПЕТЕРБУРГА


ФОНАРИ ПЕТЕРБУРГА


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх