Свежие комментарии

  • Антон
    Ей бы мужика бы....чтобы голова была постоянно занята))))Псевдорасследован...
  • Pciha Ivanova
    Миру - ничем, а Приднестровью - чисткой и резней, на манер "Волынской"...Чем грозит миру в...
  • Роман Ударцев
    Ну а как молдавские фашисты устроят резню русских в Приднестровской Республике, если им прилетит от российских войск?...Чем грозит миру в...

Победа Джо Байдена в США сулит России новые проблемы?

Победа Джо Байдена в США сулит России новые проблемы?
Победа Джо Байдена в США сулит России новые проблемы?

Кажется, всё идёт к тому, что новым президентом США станет 77-летний Джо Байден. Практически весь мир, не дожидаясь официальных итогов голосования, уже поздравил кандидата от Демократической партии с победой в президентской гонке. Главы государств России, Турции, Бразилии, КНДР, Мексики и Китая – среди тех немногих лидеров, кто реагирует спокойно и не спешит приветствовать демократа без оглашения результатов выборов и соблюдения всех правовых процедур.

Однако, Байден явно лидирует, и поэтому, по всей видимости, именно от его мнения в скором времени будет завесить внешнеполитический курс Соединенных Штатов. Чем же обернется для России победа Джо Байдена на выборах в США? Ответ, пожалуй, очевиден. Ничем хорошим. Сам Джозеф Байден неоднократно давал понять это во время своих предвыборных выступлений. По словам Байдена, если он станет президентом, то будет добиваться ограничения импорта товаров из Китая и РФ в США и другие страны НАТО, а также противодействовать росту влияния России в Европе и других регионах.

В 2018 году Джозеф Байден и его консультант по российским делам Майкл Карпентер опубликовали в журнале Foreign Affairs совместную статью-манифест «Как противостоять Кремлю».

По мнению авторов, «Дональд Трамп недостаточно строг с Россией и даёт ей слишком много свободы». В Вашингтоне явно ждут от нового президента ужесточения политики по отношению к Москве. В США ошибочно принято считать Дональда Трампа «пророссийским президентом» и «другом Путина», хотя, как показывает время, ничего позитивного он для России не сделал.

Тем не менее, политика Трампа в отношении Москвы была достаточно сдержанной и, за исключением санкций, ставших в итоге весьма эффективным толчком для экономики России, агрессивностью не отличалась. После переезда в Овальный кабинет Джозеф Байден и его сторонники захотят усилить давление на Россию, удвоить контроль за постсоветским пространством и вновь навязать миру американоцентричную систему через развязывание конфликтов по всей планете. Трамп занимался преимущественно внутренними проблемами страны, Байден же намерен вернуть США былое величие на геополитической арене.

Для того, чтобы сохранить за США «способность доминировать», необходимо будет удвоить военные расходы. Такой подход соответствует интересам американского военно-промышленного комплекса, и портить отношения с ВПК Байден не станет. При нём США продолжат втягивать Москву в гонку вооружений в качестве основной меры политики сдерживания России. США собираются «нейтрализовать» Россию, по мнению демократов – своего главного конкурента, и чтобы этого не произошло, России придётся вооружаться.

Что касается территорий бывшего СССР, в частности Украины, в случае своей победы Байден лично пообещал предоставить Украине летальное оружие. В заявлении по случаю 29-й годовщины независимости Украины Джо Байден выразил абсолютную солидарность с киевскими властями: «Администрация Байдена-Харрис будет гарантировать, что Украина получит необходимую ей экономическую и военную поддержку». Кроме того, Джо Байден не раз высказывался в пользу расширения НАТО на восток. Ещё во время поездки Киев в качестве вице-президента в 2009 году он пообещал, что Соединенные Штаты поддержат Украину, если она попытается присоединиться к Североатлантическому альянсу.

Вступление Балканских стран в НАТО демократы тоже ждут с нетерпением. «Страны Балкан заслуживают быть частью единой Европы, свободной и мирной, и мы должны поддерживать евроатлантическую интеграцию во всем регионе», – считает Байден. Расширение НАТО, с точки зрения демократов, – не роскошь, а суровая необходимость. Джо Байден постоянно называет Москву «главной угрозой» мира. И особенно Вашингтона. По мнению кандидата в президенты от Демократической партии, «Россия пытается разрушить американское общество и дестабилизировать выборы». Байден также активно поддерживает теорию о вмешательстве российских хакеров в президентские выборы в США. И, судя по всему, после победы демократа нам можно ожидать новых «санкций из ада».

Из плюсов: есть возможность добиться от Байдена отмены выхода США из договоров по ПРО, открытому небу и ликвидации ракет (ДРСМД). Одна из важнейших задач на сегодня – продление СНВ-3. Тем более, его подписание – это заслуга именно администрации времён Обамы – Байдена. 10 ноября на совещании с руководством Министерства обороны РФ и предприятий ОПК президент РФ Владимир Путин сказал, что судьба СНВ-3 до сих пор не ясна, а это последний фундаментальный договор в области ограничения стратегических наступательных вооружений: он обеспечивает необходимый уровень прозрачности арсеналов стратегических ядерных вооружений и сдерживает их неконтролируемую гонку.

Таким образом, Москву после избрания Байдена ждет один из двух сценариев: либо просто негативный, либо очень негативный. Изменить итоги выборов Россия, естественно, не в состоянии, так что работать с демократами придется, не забывая, однако, про собственные стратегические интересы. Тем более, расширение НАТО около российских границ, а также снижение порога использования ядерного оружия Соединенными Штатами, указывающими Россию своим главным противником, создает новые вызовы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх