Свежие комментарии

  • Valentina Fortuna
    vse soshli s uma.Швеция готовится ...
  • Valentina Fortuna
    tihonovskuju sudit.В шаге от террори...
  • СВЕТЛАНА
    https://youtu.be/0y6xUxaqNa4Bloomberg: РФ мож...

Дрова вместо атома: Украина ликвидировала госконцерн «Ядерное топливо»

Дрова вместо атома: Украина ликвидировала госконцерн «Ядерное топливо»

Власти страны приняли решение ликвидировать еще один пережиток российско-украинской кооперации. Концерн «Ядерное топливо», созданный с целью производства топлива для АЭС, - вскоре прекратит существование, потому что не способен решить задачу топливного самообеспечения. Хотя не так давно Украина была близка к созданию собственного производства тепловыделяющих элементов.

О решении ликвидировать концерн сообщила врио министра энергетики Ольга Буславец в ходе пресс-конференции, прошедшей в Киеве в минувшую пятницу. «Концерн «Ядерное топливо» не выполнил свою функцию в отношении строительства сборок ядерного топлива. Принято решение о нецелесообразности его дальнейшего функционирования», – заявила Буславец.

Госконцерн изначально был создан в далеком 2008 году, чтобы консолидировать остатки советского наследия в сфере атомной энергетики. В его состав вошли ключевые объекты отрасли: проектно-исследовательский институт «УкрНИПРИПромтехнологии», специализирующийся на проектировании объектов атомной промышленности, ГП «Смолы», обеспечивающее урановую промышленность ионообменными материалами, Днепропетровский завод прецизионных труб, способный производить циркониевый прокат для тепловыделяющих сборок (ТВЭЛ).

И, конечно же, ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат, который в СССР являлся одним из ведущих предприятий по поставкам урановой руды на объекты атомной промышленности по всей стране.

Амбициозная задумка украинских властей подавала большие надежды. Тогда, еще не окончательно выгоревшее на майданах стратегическое мышление части украинской элиты диктовало «прикрутить» эти осколки былого величия отрасли к более удачливой российской атомной энергетике и получить на выходе собственное производство топлива для АЭС. Для этого в октябре 2010 года между Киевом и Москвой было подписано соглашение о строительстве предприятия по производству ТВЭЛов, а также некоторых комплектующих для АЭС. В 2011 году было зарегистрировано совместное предприятие АО «Завод по производству ядерного топлива», акционерами которого стали российская компания ОАО «ТВЭЛ» (50% минус 1 акция) и украинский госконцерн «Ядерное топливо» (50% плюс 1 акция). Да, Украина получила контрольный пакет в этом проекте.

Стоимость предприятия оценивалась примерно в 460 млн. долларов. Для сравнения, только по итогам 2019 года Киев потратил на импорт готовых сборок около 400 млн. долларов, и это при неполной загрузке энергоблоков, имевшей место в последнее время. А, к примеру, в более «атомный» 2013 год импорт топлива составил целых 600 млн. долларов. И если бы Украина задействовала собственные мощности по добыче и переработке урана, то стоимость его добычи для нужд АЭС составила примерно 100 млн. долларов в год, что даже с учетом конечной фабрикации ТВЭЛ обходилось бы в разы дешевле и позволяло ежегодно экономить несколько сотен миллионов долларов. Не говоря о том, что на мощностях четырех украинских атомных станций вырабатывается порядка 40-50% всей электроэнергии и производство собственного топлива могло существенно снизить издержки ее выработки, обеспечив тем самым мультипликативный эффект для всей экономики.

На этом потенциальные выгоды от масштабного проекта не исчерпывались. Мощность предприятия по переработке урана должна была составить около 400 тонн ежегодно. При том, что для нужд всех АЭС Украины требуется около 270 тонн урана. Стало быть, разница могла быть реализована в третьи страны, что также оговаривалось в контракте с Москвой. Таким образом, за счет экспорта топливных сборок Киев мог еще и компенсировать часть расходов бюджета на их производство для внутренних потребностей. Наконец, собственное производство — это экономика с рабочими местами, причем речь идет о сегменте высоких технологий. И в отличие от многолетних разговоров о достижении энергетической безопасности через импорт реверсного газа из ЕС, совместное предприятие с ТВЭЛ являлось реальным шагом в этом направлении.

Любопытно, что завершение амбициозного проекта было запланировано на 2020 год – и уже сегодня Украина могла бы обладать невероятно выгодным конкурентным преимуществом в виде дешевой энергии. Однако сценарий, избранный в 2014 году, поставил крест на этих далеко идущих планах. Вместо них Киев решил сохранить зависимость по импорту ядерного топлива. Причем закупки ядерного топлива у российской ТВЭЛ по-прежнему занимают преобладающую долю в 60,7% (241 млн. долларов), несмотря на все попытки переключиться на топливные элементы американской Westinghouse.

Так или иначе, 2020 год станет годом завершения растянувшихся похорон былых энергетических амбиций. И весьма символично, что формальную ликвидацию давно усопшего «Ядерного топлива» огласила временный министр энергетики Ольга Буславец – креатура Рината Ахметова, который является злейшим врагом мирного атома. Дело в том, что атомная энергия, которую вырабатывают государственные АЭС является самой дешевой, и по себестоимости не идет ни в какой сравнение с угольной и тем более «зеленой энергетикой». К примеру, весной этого года расценки на электроэнергию были следующими: украинский «Энергоатом» предлагал один кВт•ч за 0,57 гривен, теплоэлектростанции просили 1,3 гривен за кВт•ч, то есть вдвое дороже атомщиков. Ну а «зелёный», а лучше сказать «золотой» тариф достигал целых 4,3 гривен за кВт•ч. И, разумеется, что промышленные предприятия заинтересованы покупать электроэнергию с АЭС, обходя стороной прочую генерацию.

Поэтому прочая генерация активно сопротивлялась «ядерной игле». Используя административный ресурс в лице премьер-министра Дениса Шмыгаля и Ольги Буславец, угольная империя Ахметова на протяжении последнего года искусственно снижала спрос на электроэнергию украинских АЭС. Компания «ДТЭК», владея 50% распределительных сетей, отказывалась выкупать атомную энергию в рамках так называемого рынка «на сутки вперёд» (РСВ) и «внутрисуточного рынка» (ВСР). Электроэнергия, которая не выкупается на этих рынках, затем попадает на балансирующий рынок и реализуется с дисконтом в 45%. Таким образом, Ахметов успешно вгоняет в долги «Энергоатом», которые только по итогам I квартала составили 1,6 млрд. гривен, в то время как ахметовские киловатты бесперебойно продавались за полную стоимость.

Таким незамысловатым способом олигарх банкротит атомщиков, которые вскоре будут вынуждены запросить поддержку у государства. И через некоторое время власти разведут руками и заявят, что, дескать, атомная энергия убыточна и нужно подумать о консервации АЭС. Так, украинская экономика потеряет огромное преимущество в виде дешевой энергии в больших количествах. Но что может противопоставить этим тенденциям государство, будучи полностью ведомым – по утрам геополитикой и интересами зарубежных партнеров, а по вечерам олигархами с их мечтами о безграничном владычестве.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх