Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Миру - ничем, а Приднестровью - чисткой и резней, на манер "Волынской"...Чем грозит миру в...
  • Роман Ударцев
    Ну а как молдавские фашисты устроят резню русских в Приднестровской Республике, если им прилетит от российских войск?...Чем грозит миру в...
  • Ильмира Залеева
    Да, Греф совсем обнаглел, его подчиненные вводят в заблуждение людей. Вот хочу рассчитаться с этим банком и бежать сл...Не “эко-“, а “зэк...

Сатановский: Вечная проблема нашей Б-госпасаемой страны

Сатановский: Вечная проблема нашей Б-госпасаемой страны

Вечная проблема нашей Б-госпасаемой страны, да и не только её, но и всего мира — блат и кумовство. Родственники, выбившись в люди, тянут за собой, толкают и продвигают куда только можно собутыльников, приятелей, друзей молодости и интимных партнёров.

Что до родственников, у нас и в правительстве то муж с женой министрами были, то тесть с зятем… А уж не столь бросающихся в глаза альянсов, вроде двоюродных братьев жены большого начальника или её же, по другой линии, двоюродной сестры… Про европейцев и американцев и не говорим. Вон, Джо Байден, насчёт своего сына и украинских миллионов так отбивается! А это, между прочим, не хухры-мухры, а кандидат в президенты. И, кабы не выборы, нужен бы он был Трампу… Про отца и сына Бушей, супругов Клинтонов и прочих, и не говорим. Да и в Иране так же. Закон природы, что ли?

Между тем, убытки и проблемы от всего этого такие, что в Израиле темой озаботились — и не вчера. Управление государственных предприятий Израиля ввело аж в середине 2010-х новые правила борьбы с кумовством в госсекторе. Как отмечали израильские СМИ, практика приёма родственников на работу в государственные компании обрела в Израиле характер настоящей эпидемии. Так, в государственном международном морском порту города Ашдод почти половина — 42 % всех сотрудников, были родственниками.

В электрической компании “Хеврат а-хашмаль” родственниками являлись 24 % её работников. Почта Израиля также отличилась: 14 % почтовых работников в еврейском государстве связаны кровными узами. В целом по госпредприятиям в промышленном секторе Израиля, данный показатель достигал 15 %. Ну, тут ведь как? Страна маленькая, все всех знают…

Израильские СМИ, отличающиеся редкостной въедливостью и скандальностью на мировом фоне, отмечали, что первая попытка борьбы с кумовством в Израиле была предпринята в 2005 году. До того там было, как всегда было, а тогда появились первые подзаконные акты, ограничивающие приём родственников на работу в госсекторе. В 2008 году действующий порядок был дополнительно ужесточен, однако, судя по всему, осталось большое количество лазеек, позволяющих обойти правила в деле устройства родственников на работу. Об этом свидетельствует тот увлекательный факт, что несмотря ни на какие ограничения, в 2006 году родственники на службе в госпредприятиях составляли 16,4 % от всех сотрудников, а в 2012 — уже 19,5 %. То есть чем строже были меры, принимаемые для борьбы с кумовством, тем в большем числе случаев оно встречалось.

Последний раз, когда появилась информация об очередной мере призванной искоренить эту традицию, по данным израильских СМИ, начальник управления госпредприятий Израиля Ури Йогев издал распоряжение, полностью запрещающее приём родственников на работу в государственные компании, в которых число родственников среди сотрудников достигло 5%. Одновременно был введен строжайший запрет на приём на работу родственников членов профсоюза государственного предприятия (с учётом той роли, которую в Израиле играют профсоюзы, мера более, чем необходимая). Для осуществления эффективного контроля за кумовством в госсекторе, в Израиле ввели ежегодную обязательную отчётность госкомпаний, относительно процента работающих на предприятии родственников. Помогло это, говоря по чести, как рыбке зонтик, но тему чиновники отработали. Забавно там развлекаются, ребята…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх