Лукашенко Европу уважать себя заставил и лучше выдумать не мог

Лукашенко Европу уважать себя заставил и лучше выдумать не мог

То, что сегодня происходит в Литве, многие называют «гибридной войной», главным оружием в которой стали мигранты из Азии и Африки. Главным же идеологом и придумщиком этого сражения считают президента Беларуси Александра Лукашенко.

Правда, сам Лукашенко всячески открещивается от этой роли, но из песни, как говорится, не выкинешь – Литва сегодня задыхается от наплыва мигрантов. Каждый день границу этого государства переходит около 200 мигрантов. Несложно подсчитать, что к концу августа в Литве будет уже шесть тысяч уроженцев южных краев и это не считая уже порядка четырех тысяч человек, что уже находятся в этой стране.

А ведь все началось с санкций со стороны Литвы в отношении Беларуси. Потом санкциями грешить начал и Евросоюз. Тут то терпение Батьки и кончилось.

«Раз вы душите нас санкциями, то мы не будем бороться с мигрантами и наркотрафиком, который идет в Европу».
Этого было достаточно, чтобы ситуация рухнула, а территория Литвы превратилась в мигрантский табор.

Скоро в Литве мигрантов будет столько, что их число будем сравнимо в числом жителей в каком-нибудь литовском райцентре (фото из открытых источников)
Беларусь не противится желанию Ирака иметь больше авиационных рейсов и охотно их принимает, но помощи им никакой не оказывает.

Тут Литва зря наговаривает на Лукашенко – Батька и его пограничники не ведут мигрантов по тайным тропам к границе с Литвой. Это белорусам не нужно – тут действуют международные картели, которые специализируются на транзите мигрантов.
Эти картели постоянно находятся в поиске тонких мест на границах. Одно такое нашлось на границе Литвы и Беларуси.

Не надо думать, что мигранты атакуют только границы Литвы. Они идут по всему периметру Евросоюза и Литва здесь лишь одно из звеньев цепи.

Сначала Литва просила помощи у Евросоюза, но европейцы не дали литовцам даже колючую проволоку на устройство ограждений вдоль границы, а ведь просили то они аж 600 млн. евро на строительство полноценной стены. Но Европа решила не помогать.

Потом Литва начала во всем обвинять Беларусь. Не помогло. Европа и тут равнодушно отнеслась ко всем этим претензиям Литвы.

Сегодня Литва уже обещает не вводить никаких санкций против Беларуси в обмен на прекращение потока беженцев и мигрантов. Пока мало помогает – Литва по-прежнему не считает Лукашенко легитимным президентом, а вот Тихановская с их точки зрения президент законный.

Что остается Литве пожелать? Пусть Тихановская останавливает поток беженцев раз она президент, а Лукашенко тут ничем помочь не может.

Тихановской плевать на проблемы Беларуси, гораздо важнее для нее получать печеньки от Джо Байдена (фото из открытых источников)
Лукашенко же празднует победу. Он сломал Литву и теперь может диктовать ей свои условия. Да и Европе тоже, ведь у Беларуси есть еще и граница с Польшей. Если мигранты полезут и туда, то Европе будет совсем плохо.

А вы как думаете – Беларусь действительно ведет гибридную войну с Евросоюзом или так получилось?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх