Свежие комментарии

  • Yvan27 января, 9:04
    Не переживайте, в конце-концов дойдёт и до национализации. Важно, что дворец находится на российской территории, а не...Почему “скучно, д...
  • Виктор Шиховцев26 января, 13:32
    Если не начнем воспитывать молодежь, проиграем без вариантов.23 Января – Многи...
  • Виктор Шиховцев26 января, 13:30
    Худо не в том, что дворец не Путина, худо в том, что такие дворцы вообще есть в стране, экономика которой дышит на ла...Почему “скучно, д...

Чем удивила петербургская наука в 2020 году

Чем удивила петербургская наука в 2020 году

Создан первый серийный электромобиль «Кама-1», для очистки памятников готовы применять лазер, обнаружен новый минерал, изучение которого поможет создать новое поколение квантовых компьютеров

ПРИЗ – ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ!

Одним из самых нашумевших достижений этого года стала презентация электромобиля «Кама-1», созданного петербургским Политехом. Малогабаритный городской электромобиль появился по федеральному заказу, а партнером проекта стал КамАЗ. Это первый российский электромобиль – трехдверный кроссовер – на четыре посадочных места. Максимальная мощность двигателя составляет 220 лошадиных сил. Разгоняется «Кама» до 150 километров в час.

«Модельный ряд в будущем, возможно, будет расширяться. Все органы управления машиной сконцентрированы на информационной системе. У многих автомобилей слабое место – это тяговая батарея при слабых температурах, ниже минус 20 она не дает достаточно тока для движения. У нас в систему охлаждения батареи внедрены электронагреватели, обеспечивающие постоянный нагрев батареи», – пояснил технический руководитель проекта Алексей Тарасов.

Смарт-кроссовер может пройти без подзарядки 250 километров, батарея заряжается до 80% за 18 минут.

Как отмечают создатели, автомобиль дешев в содержании – на 100 километров пробега расход составляет не более 30-50 рублей.

«Впервые автомобиль был не только разработан, но и подготовлен к серийному производству не промышленным предприятием, а именно университетом», – подчеркнул ректор Политеха Андрей Рудской. Он добавил, что в будущем на основе платформы «Камы» может появится проект электробуса.

ИНТЕРЕСНЫЙ МИНЕРАЛ

Научная группа под руководством профессора кафедры кристаллографии СПбГУ Олега Сийдры открыла новый минерал во время экспедиции на полуостров Камчатка. Минерал назвали «гликинит», в честь выдающегося ученого Аркадия Гликина.

По словам Олега Сийдры, важно воспроизвести новый минерал в лаборатории. Это необходимое условие для прикладного использования того или иного материала.

«Учитывая свойства и упаковку атомов меди и цинка в структуре гликинита, он может помочь в работе над разработкой квантовых компьютеров, которые в обозримом будущем придут на смену существующим. Квантовые компьютеры кардинально отличаются от обычных: они обрабатывают информацию на порядок быстрее», – рассказал ученый.

ЛАЗЕР ВМЕСТО ЩЕТКИ

Группа исследователей под руководством профессора кафедры фотоники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Вадима Парфенова работает над проектом применения лазерных технологий в очистке, реставрации и исследовании памятников истории и культуры. Кроме того, технология позволяет создавать точную цифровую копию памятника.

«При помощи лазерного луча можно избирательно воздействовать на загрязнения. Происходит испарение инородного материала. Это могут быть пленки микроскопических водорослей, лишайники, сажепылевые загрязнения, а также очаги коррозии на памятниках из металла», – уточняет Вадим Парфенов.

КВАНТОВЫЙ КОМПЬЮТЕР

Ученые из СПбГУ разработали экономичный способ исследования лунного грунта на расстоянии (с окололунной орбиты). В основе лежит искусственно создаваемое рентгеновское излучение, которое позволяет быстро и точно создавать карты Луны.

Исследователи выделили три основных направления изучения состава лунных пород, которые не только могут значительно обогатить наши знания о природе Луны и других небесных тел, но и в перспективе будут способствовать освоению Луны человеком.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх