Свежие комментарии

  • Россиянин
    Все правильно. Лендлиз это железо, это железо должно быть приведено в действие. И это сделали наши солдаты. Ну а втор...Соловьев проанали...
  • Николай Денисов
    А НЛО в форме пирамидок Путин закупает на Украине у известного производителя Гордона!В США обвинили Пу...
  • Стефан Михайлов Гърбузанов
    Додумалис...!Зачистка России о...

Литва дождалась. Последний “диктатор” Европы наносит ответный удар

Литва дождалась. Последний “диктатор” Европы наносит ответный удар

Ещё свежи события августа 2020 года, когда в Белоруссии прошли президентские выборы и Запад решился на цветную революцию. Первые дни после митингов и разгонов, после наращивания протестов, после прямого вмешательства, моральной и финансовой поддержки со стороны Польши и Прибалтики, казалось дни Лукашенко сочтены. Ведь многому способствовал и сам “диктатор”. Вагнеровцы, два стула, дружба навек с незалежной, возвращение посольства США и прочие подвижки в сторону Запада только добавляли топлива в костёр-скоро сломаем!

Прошло немного времени, не известно, то ли с помощью кремлёвского пула, то ли заявление Путина помогло, может российские советники какие то подсуетились или сам Лукашенко отринул свое мнимое величие и пришел в себя, но постепенно все успокоилось, устаканилось.

Скорее все перечисленные факторы сыграли свою положительную роль.

Говорят, есть время разбрасывать камни и есть время собирать камни. Тут немного не подходит первая часть, а вторая прямо в точку.

Лукашенко начал собирать камни осенью. Одним махом он запретил закупаться в дешёвых польских торговых центрах вдоль границы.

В домайданные времена, на всем протяжении польской границы были созданы все условия для приграничного туризма.

Туристы из Калининграда, Литвы, Белоруссии, Украины ежегодно оставляли в польских магазинчик ах, базах, кэмпингах и других торговых точках около
3 млрд злотых.
Из этих 3 млрд-750 млн заносили белорусы. После запрета ввоза польских товаров в Белоруссию уровень жизни поляков приграничья резко упал: часть торговцев просто разорилась, а часть сильно сократила торговлю.

Пострадали и латыши, причём неожиданно и не без посторонней помощи. Международная федерация хоккея объявила, что чемпионат мира по хоккею пройдёт только в Риге. Для Латвии это престижное соревнование превращается в обузу. Денег надо много, а заработать от продажи билетов не получится.

По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, чемпионат получится экологически безопасным, поскольку пройдёт без зрителей. А раз нет зрителей, то нет и прибыли. Зато экологическая безопасность на высоте.

В прошедшем противостоянии ” главным врагом режима Лукашенко выступила Литва, поэтому и атака на” ярого критика режима и сторонника демократической оппозиции” со стороны Белоруссии стала самой мощной.

Как смеялись в Вильнюсе, когда Александр Григорь евич внёс предложение переориентировать все торговые потоки из портов Литвы на другие направления. В правительсте Литвы покрутили пальцем у виска и сказали:

” У белорусских грузов путь через Литву и её морской порт – самый экономически привлекательный, а возможностей для переориентации потоков грузов на порты России или Латвии у Минска нет и не будет.”
Зря смеялись и преждевременно. Искуственно выпрямленные извилины не в состоянии анализировать и делать прогнозы.

Минск долго не думая пожертвовал Клайпедой и Вильнюс пришлось расстаться с деньгами от транзита белорусских нефтепродуктов через терминал” Klaipedos Nafta”.

А Белоруссия заключила с РФ соглашение о перевалке и транспортировке нефтепродуктов назначенных на экспорт в третьи страны через порты России.

Обьемы составят от 2 до 3,5 млн тн в год до 2023года. Таким образом в планах перевалка 9,8 млн тн.

Получается, что от этого маневра Литва ежегодно будет терять 11% годового бюджета. Теперь впору крутить у виска уместнее Минску, ведь вопреки заверениям литовских политиков, у Минска есть возможность перенаправить свои грузопотокитоки, а вот Литве заметить белорусский груз нечем.

Вообще то, фатальное влияние на погоду в портах Прибалтики приобрела Усть-Луге. Если “Белкалий” выведет из Клайпеды 10млн своих насыпных грузов в Усть-Лугу, то её терминал Biri Kroviniu Terminlas останется без загрузки, а персонал-без работы, что уже частично случилось с латвийским “Вентспилсом”!

Внешняя политика стран Балтики и Польши однобока, неоригинальна и предсказуема. Помимо лая между собой, она служит сторожем влияния США в Восточной Европе. И если в Вашингтоне сказали “фас”, команда должна быть выполнена в срок, даже в ущерб собственным интересам.

На этом все.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх