Свежие комментарии

  • владимир
    А америка руки потираетНа Украине заявил...
  • Россиянин
    А я думал что послал.)Лавров объяснил “...
  • Sobering
    Наивный автор. Россия и не собирается включать в свою территорию Донбасс. Она готовит его на руководство Киевом. Посм...Почему Путин не п...

Литва дождалась. Последний “диктатор” Европы наносит ответный удар

Литва дождалась. Последний “диктатор” Европы наносит ответный удар

Ещё свежи события августа 2020 года, когда в Белоруссии прошли президентские выборы и Запад решился на цветную революцию. Первые дни после митингов и разгонов, после наращивания протестов, после прямого вмешательства, моральной и финансовой поддержки со стороны Польши и Прибалтики, казалось дни Лукашенко сочтены. Ведь многому способствовал и сам “диктатор”. Вагнеровцы, два стула, дружба навек с незалежной, возвращение посольства США и прочие подвижки в сторону Запада только добавляли топлива в костёр-скоро сломаем!

Прошло немного времени, не известно, то ли с помощью кремлёвского пула, то ли заявление Путина помогло, может российские советники какие то подсуетились или сам Лукашенко отринул свое мнимое величие и пришел в себя, но постепенно все успокоилось, устаканилось.

Скорее все перечисленные факторы сыграли свою положительную роль.

Говорят, есть время разбрасывать камни и есть время собирать камни. Тут немного не подходит первая часть, а вторая прямо в точку.

Лукашенко начал собирать камни осенью. Одним махом он запретил закупаться в дешёвых польских торговых центрах вдоль границы.

В домайданные времена, на всем протяжении польской границы были созданы все условия для приграничного туризма.

Туристы из Калининграда, Литвы, Белоруссии, Украины ежегодно оставляли в польских магазинчик ах, базах, кэмпингах и других торговых точках около
3 млрд злотых.
Из этих 3 млрд-750 млн заносили белорусы. После запрета ввоза польских товаров в Белоруссию уровень жизни поляков приграничья резко упал: часть торговцев просто разорилась, а часть сильно сократила торговлю.

Пострадали и латыши, причём неожиданно и не без посторонней помощи. Международная федерация хоккея объявила, что чемпионат мира по хоккею пройдёт только в Риге. Для Латвии это престижное соревнование превращается в обузу. Денег надо много, а заработать от продажи билетов не получится.

По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, чемпионат получится экологически безопасным, поскольку пройдёт без зрителей. А раз нет зрителей, то нет и прибыли. Зато экологическая безопасность на высоте.

В прошедшем противостоянии ” главным врагом режима Лукашенко выступила Литва, поэтому и атака на” ярого критика режима и сторонника демократической оппозиции” со стороны Белоруссии стала самой мощной.

Как смеялись в Вильнюсе, когда Александр Григорь евич внёс предложение переориентировать все торговые потоки из портов Литвы на другие направления. В правительсте Литвы покрутили пальцем у виска и сказали:

” У белорусских грузов путь через Литву и её морской порт – самый экономически привлекательный, а возможностей для переориентации потоков грузов на порты России или Латвии у Минска нет и не будет.”
Зря смеялись и преждевременно. Искуственно выпрямленные извилины не в состоянии анализировать и делать прогнозы.

Минск долго не думая пожертвовал Клайпедой и Вильнюс пришлось расстаться с деньгами от транзита белорусских нефтепродуктов через терминал” Klaipedos Nafta”.

А Белоруссия заключила с РФ соглашение о перевалке и транспортировке нефтепродуктов назначенных на экспорт в третьи страны через порты России.

Обьемы составят от 2 до 3,5 млн тн в год до 2023года. Таким образом в планах перевалка 9,8 млн тн.

Получается, что от этого маневра Литва ежегодно будет терять 11% годового бюджета. Теперь впору крутить у виска уместнее Минску, ведь вопреки заверениям литовских политиков, у Минска есть возможность перенаправить свои грузопотокитоки, а вот Литве заметить белорусский груз нечем.

Вообще то, фатальное влияние на погоду в портах Прибалтики приобрела Усть-Луге. Если “Белкалий” выведет из Клайпеды 10млн своих насыпных грузов в Усть-Лугу, то её терминал Biri Kroviniu Terminlas останется без загрузки, а персонал-без работы, что уже частично случилось с латвийским “Вентспилсом”!

Внешняя политика стран Балтики и Польши однобока, неоригинальна и предсказуема. Помимо лая между собой, она служит сторожем влияния США в Восточной Европе. И если в Вашингтоне сказали “фас”, команда должна быть выполнена в срок, даже в ущерб собственным интересам.

На этом все.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх