В 2021 году жители Янино хотят закрытия «МПБО-2»

В 2021 году жители Янино хотят закрытия «МПБО-2»
В 2021 году жители Янино хотят закрытия «МПБО-2»

Жители Янино весь 2020 год страдали он вони с полигона «МПБО-2» и просили власти закрыть проблемный завод. Предприятие практически не функционировало, однако мусор из города там постоянно прибывал. Отходы не перерабатывались, гнили и воняли на всю округу.

Весь 2020 год жители поселка провели как в аду. Активисты обращались к чиновникам, проводили акции, стремясь привлечь внимание к проблеме. Люди хотели только одного – чтобы «МПБО-2» было закрыто, ведь завод с работой не справлялся и смысла в его существовании не было. Поскольку проблему решить не удалось, люди возлагают большие надежды на 2021 год.

В паблике ВК «Янино против» недавно появилось обращение к депутатам и чиновникам Ленобласти. Жители поселка попросили власти ликвидировать «МПБО-2» и убрать незаконные свалки этого завода.

Предприятие имеет статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Однако статус в последние 2-3 года превратился в формальный. «МПБО-2» перестал справляться с переработкой отходов и занялся накоплением мусора на своих полигонах рядом с заводом. Хлам на свалках постоянно гниет, образуются опасные газы. Там периодически случаются пожары. Вонь на всю округу просто дичайшая.

Жители окрестных поселков Суоранда, Токкари, Хирвости и других постоянно страдают, дышать просто нечем.

Местные жители знают, что оборудование «МПБО-2» устарело – оно на заводе с 80-х годов прошлого века. Завод не справляется с переработкой отходов. Надежды, что он сможет наладить работу, нет – с таким оборудованием это нереально.

Роспотребнадзор, прокуратура и другие инстанции выявляли на предприятии большое количество нарушений экологического законодательства, правил хранения и переработки отходов. Суд штрафовал «МПБО-2» за нарушения в работе. Однако ничего не поменялось.

Экологи из «Зеленого фонда» предположили, что завод не просто не справляется с работой, а нагло ее саботирует. Похоже, руководство предприятия считает выгодным развалить «МПБО-2», а затем получить многомиллионные вливания из городского бюджета на его восстановление. Это очень хитрый план.

Из-за ушлых дельцов и их интриг страдают обычные люди, живущие в Янино. Они, как и все, имеют право дышать нормальным воздухом, а не смрадом со свалки. Властям не нужно идти на поводу у манипуляторов с «МПБО-2» - завод следует закрыть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх