На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

В Европе озвучены тревожные данные по запасам газа

«Будете мерзнуть!» Gas Infrastructure Europe опубликовало цифры по запасам газа в хранилищах. Население ахнуло.

Итак, 3 февраля общеевропейская «Газовая инфраструктура» опубликовала доклад с подробными цифрами по газовым запасам в хранилищах. В абсолютной и относительной величинах (по сравнению с прошлым годом)

Цифры оказались мягко говоря неутешительными. А прямо говоря — тревожными. Оказывается, из подземных хранилищ откачали уже почти 85% газа! Это если считать от объемов, закачанных летом. В реальных объемах это больше 40 млрд.

кубов.

Где газ-то, Зин?

Если же судить по общему объему запасов, то цифра тоже не радует. Опустошено практически 2/3 от от того что было. В целом — оставшиеся объемы газа на 28% ниже прошлогоднего уровня. Это — абсолютный рекорд. Так мало еще не было никогда.

От автора. Запасы в Германии — одни из самых низких. Это удивительно. Ибо Германия получает наш газ по долгосрочному контракту. Да еще с превышением нормы. Объяснение одно — тот самый «польский реверс». Немцы перепродают газ через Польшу нашей «соседке». Выручают как бы. Ну-ну, удачи!

У «соседки» дела тоже не сахар. Ставят один анти-рекорд за другим. Запасы — всего 10,8 ярдов. Это почти вдвое ниже чем в прошлом году. С учетом того что примерно 4,5 ярда — это технический (не выбираемый) объем. А из остального — половина принадлежит зарубежным трейдерам.

Что будет дальше

Даже в случае самой благоприятной погоды — до конца сезона газа не хватит. Недели на 2-3 пораньше придется отключить отопление. А если придут морозы — то станет совсем невесело. Тогда топить закончат уже в конце февраля.

Но главное не это. Как-нибудь да выкарабкаются. А вот что дальше будет? «Блумберг» уже посчитало, что ценовой кризис продлится не менее трех лет. А может и больше.

Что это значит? А то. что в этом сезоне были только цветочки. Закачку Европа начинала с нормального старта. В ПХГ газ еще оставался. Половину объема успели закупить недорого. Так что — терпимо. А в новом сезоне закачку начнут с нуля и по заоблачным ценам.

Ягодки уже на подходе. Готовьте лукошки!

Опубликовано Блог АМАРАНТ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх