Золоотвал угрожает здоровью петербуржцев: Гульчук продолжает отмалчиваться

Золоотвал угрожает здоровью петербуржцев: Гульчук продолжает отмалчиваться

Праздник превратился в кошмар, а счастливые лица петербуржцев, получивших социальное жилье, сменились разочарованием и даже паникой. Дело в том, что получивших соцжилье людей не предупредили об опасности золоотвала. Новая квартира будет стоит горожанам здоровья.

На месте золоотвала на Дальневосточном проспекте активисты уже устроили акцию. Они установили изображение «Ждуна» с лицом главы Невского района Алексея Гульчука, но чиновники из администрации не обратили на это никакого внимания. Зато активисты привлекли внимание СМИ.

Стоит отметить, что проблема золоотвала не решается уже долгое время. Золоотвал появился еще в пятидесятые, когда район был индустриальным. Однако сейчас это жилой район. Неоднократно администрация Невского района получила из-за золоотвала штрафы. Но проблему так и не решили. А золоотвал продолжает угрожать здоровью людей.

До сих пор свалка не прошла процесс рекультивации, тем временем в администрации без проблем выдали разрешение на строительство. Сейчас вокруг свалки построено тринадцать жилых домов. Квартиры в девяти домах предоставляются под социальное жилье для инвалидов, многодетных семей и сирот. Однако никого из них не предупредили, какие проблемы их поджидают на новом месте.

«Зола – продукт горения. В ней остается то, что не сгорело. Каменный уголь, из которого она получается – это руда. В ней содержатся камни, металлы. В мелкодисперсном состоянии она оседает в легких и остается там. По факту, эта зола должна находиться под водой, что бы не разлеталась. Зола осталась, она разлетается ветром по всему кварталу», - пояснил общественник Александр Плахотный.

Выходит, что за улучшение жилищных условий люди будут вынуждены платить своим здоровьем. Первые жалобы на золоотвал поступили еще четыре года назад. В администрации пытались выдать золу за обычный грунт. Однако проверки Росприроднадзора расставили все на свои места.

«Начали писать в Росприроднадзор, в прокуратуру стали писать, тогда уже начали брать пробы. Пробы стали брать в присутствии жителей. И брать пробы стали в нужном месте, по требованию жителей. И вот когда это стали делать не «на отстань», когда начали брать нормальные пробы, получили результат», — рассказал Плахотный.

Сейчас известно, что золоотвал попал в проект адресной уборки свалок на 2021 год, однако никто не верит, что в следующем году со свалкой будет покончено. Людям и раньше обещали разобраться с проблемой, да только, как в той басне, воз и ныне там.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх