Свежие комментарии

  • Владимир Злобин
    Все хорошо, только пишется "дИлеММа", а не "дЕлеМа" ) Ну это так... к словуТо, что сказал пр...
  • Vasil Cornev
    Ох! Этот армянский жидяра еще всплывет и покажет себя не с лучшей стороны, поверьте мне на слово!Уход «несменяемог...
  • warig Рыжаков
    Раздавим как котят.Anti-Bellum: кова...

“Элита запуталась в своём вранье”, и теперь в России зреет бунт

“Элита запуталась в своём вранье”, и теперь в России зреет бунт

Беспрецедентное падение уровня жизни населения и стагнация в экономике могут стать катализатором необходимых процессов в Российском государстве. Привести к запуску разрушающих нашу государственность механизмов. Если сейчас не приступить к серьёзным изменениям, то Россия обречена на новый бунт народа, хаос и анархию. Насколько справедливы подобные выводы?

Ситуация действительно более чем серьёзная. Подобного обнищания населения, колоссального расслоения между самыми богатыми и самыми бедными, многолетней стагнации в экономике Россия давно не испытывала. Отсутствие плановых изменений, плановой модернизации ведёт к хаосу, к потере управления, к краху самого государства. Однако нынешняя элита до сих пор так и не осознала того факта, что её импотентная социально-экономическая политика ведёт Россию к краю пропасти – далее хаос, деградация, саморазрушение.

“Оказывается, за последние 5 лет доходная часть бюджета выросла почти на 10%. Вслушайтесь внимательно – доходная часть выросла на 10%! Олигархия увеличила свои доходы на 53%, а граждане потеряли в пределах 7%. Это означает, что чиновники жиреют, олигархия богатеет, а граждане шестой год подряд нищают, – говорит депутат Госдумы Геннадий Зюганов.

– Если эту пирамиду не изменить в пользу граждан, то бунт в стране и дальнейшее разложение общества будут гарантированно обеспечены”.

России очень нужна модернизация, необходимы кардинальные перемены. Ненормально, когда все против всех. Ненормально, когда государство повышает пенсионный возраст в расчёте на то, что многие до него не доживут. Ненормально, когда повышаются налоги, а государство собранные деньги не тратит на развитие страны, а направляет их банковским олигархам. Ненормально, когда триллионы рублей тратятся на покупку иностранной валюты и зарубежные долговые обязательства, а после сотни миллиардов долларов выводятся за пределы России. Много чего ненормального в сегодняшней политической и экономической ситуации в нашей стране. Однако каждый из нас заинтересован, чтобы наше государство, его экономика и общество развивались. Ни один человек в здравом уме не может желать своей Родине фатального конца, потому что это наша жизнь, это жизнь наших детей и внуков.

У нас по статистике шесть лет подряд падают абсолютные доходы населения. Это уже официальная статистика. У нас 20 миллионов – примерно 20 миллионов человек за чертой бедности. Это официальная статистика. Не говоря уж о безработице, которая за последнее время процентов на 3-5 выросла, – подчёркивает политолог Георгий Фёдоров. – И вообще, общее состояние, экономическое и социальное, у нас в стране плачевное. И конечно же, в этом отношении какое-то отчаянное положение большого количества людей, особенно на фоне этого безудержного обогащения горстки олигархов и горстки каких-то чиновников и, соответственно, вот эта вот, так скажем, яркая и вызывающая роскошь, которая наверху, у правящего класса, сейчас присутствует, оно может, действительно, привести к каким-то таким вот, я не скажу революционным событиям, но к бунтам – это точно. Потому что в Москве и крупных регионах ситуация лучше. Но в той же Брянской, Орловской областях зарплаты вообще очень маленькие. На Кавказе, в Дагестане, в Кабардино-Балкарии, в других регионах ситуация экономически нехорошая. В Крыму у нас безработица огромная. И в связи с пандемией там были доходы меньше. И так далее. И всё это в целом, общее недовольство властью, может вызвать какие-то локальные бунты.

Итак, локальные бунты возможны. Более того, разные политические силы будут использовать накопившиеся в российском обществе раздражение и недовольство. Важно не заиграться в эти политические игры. Ещё одного дебоша страна может и не выдержать.

“Этот вывод напрашивается, он очевиден, мы с вами тоже наблюдали ряд вот событий, буквально недавно на улицах у нас. Но то, что тот смысл, который вкладывает Зюганов, – вот эти самые голодные бунты, это, мне кажется, является частью коммунистической риторики в преддверии выборов в Государственную думу, – изложил свою позицию политолог Александр Асафов. – Они как-то должны объяснить свою нужность электорату – хоть чем-то, поскольку они уже не коммунисты в классическом смысле, у них нет своей повестки, они стремительно цепляются хоть за какую-нибудь. Безусловно, ситуация с пенсионной реформой тяжёлая, но она уже находится на периферии внимания, люди с ней свыклись. Нужны какие-то новые – если такое слово употребить – новые фишки, новые какие-то идеи. И вот партия, включая её лидера, которая сначала отрицала коронавирус, потом порицала за недостаточную помощь государство, ищет эти линии…”

Политика политикой, но отрицать обвал экономики, нищету и бедность населения, сверхдоходы узкой группы дельцов по меньшей мере глупо. Именно эффективная экономическая политика может нивелировать центробежные силы, которые в своё время уничтожили Советский Союз. Именно провальная горбачёвская экономическая политика стала миной, которая и развалила великую страну. Нынешние реформаторы, которые сидят во власти и которые придумали себе так называемую макростабильность, на мой взгляд, так же ведут страну к опасной черте. Что толку, когда у государства золотовалютные резервы почти $600 млрд, в то время как большинство перебивается от зарплаты до зарплаты? Бунт бессмысленный и беспощадный никому не нужен, если вы связываете свою судьбу, судьбу своих детей с Россией. Важно не впадать в идеологемы, которые могут стать настоящим анекдотом.

“Есть старый марксистский анекдот, когда профессор, такой марксист, экономист, говорит: из пяти произошедших кризисов я предсказал семь. С Геннадием Андреевичем ситуация ещё хуже. Из нуля произошедших бунтов он предсказал как минимум пятнадцать. Я полагаю, что в этот раз Геннадий Андреевич точно так же точен в прогнозе. Конечно, никакого бунта не будет. Более того, возможность использовать вот эту энергию, энергию протеста, стихийного во многом протеста, неуправляемого, она была предпринята только что либеральной оппозицией в январе-феврале, когда они попытались получить волну восходящих акций протеста, – говорит политолог Василий Колташов. – Но понимая, что действительно уровень жизни в России упал, что коронакризис привёл к падению доходов большой части населения, большей части населения даже, и если даже безработица у нас осталась на каком-то не очень высоком уровне – относительно других стран по крайней мере, то есть Европейского союза, Соединённых Штатов, то при этом всё равно есть причины для общего недовольства людей, для усталости, для раздражения, для возмущения тем, что есть неравенство, а неравенство у нас есть. Но выяснилось, что эта энергия таким образом не высвобождается. Естественно, она не высвободится сама по себе. Когда КПРФ говорит о каких-то бунтах, она имеет в виду, что эти бунты состоятся без её участия. То есть это такое рассуждение – рассуждение о массовом протесте, который ни в коем случае не будет возглавлен партийной номенклатурой. Но это, вообще-то говоря, нормально для этой партии, потому что она ведь является лишь имитацией того, чем себя называет. И тем не менее она не может не быть признана как некий такой индикатор недовольства”.

В России действует закон о стратегическом планировании. Правительство обязано брать на себя ответственность за его исполнение. Не заниматься словоблудием, а разработать реальную стратегию и тактику развития страны, когда и бизнес, и общество будут понимать, куда идёт Россия и что с ней будет в среднесрочной перспективе. Россия – наша с вами Родина, чего не скажешь про нынешнюю так называемую элиту, которая запуталась в своём вранье.

Причина банальна: многие из них либо граждане иных государств, либо имеют виды на жительство за рубежом. Вот от этой “гнили”, на мой взгляд, Россия и должна избавиться. Нам нужно поверить в свои силы, в свой завтрашней день, все необходимые ресурсы у нас для этого имеются. Тогда точно никакого хаоса и бунта не будет на “русской улице”.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх