Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    МВФ проигнорирова...
  • Серж Южанин
    МВФ проигнорирова...
  • Владимир Кононенко
    МВФ, это такая разновидность "микроофинансовых организаций" вкупе с бригадой коллекторовМВФ проигнорирова...

«Не захотели покупать дешёвый газ у России, теперь думаем, как купить дорогой газ у Израиля» – читатели болгарской прессы

«Не захотели покупать дешёвый газ у России, теперь думаем, как купить дорогой газ у Израиля» – читатели болгарской прессы

В Болгарии продолжают заявлять о том, что готовы полностью соблюдать нормы так называемого Третьего энергопакета ЕС. Речь идёт о своде правил, навязываемых странам ЕС, в которых прописана необходимость «диверсификации» поставок газа.

Всё это подаётся под «соусом» расширения «здоровой конкуренции», но при этом вся эта «здоровая конкуренция» по-европейски всё чаще превращается в нездоровую попытку выдавить российских поставщиков в собственного рынка в угоду заокеанским интересам – пишет издание “Экономическое обозрение”.

Ранее Болгария под нажимом Брюсселя отказалась от строительства сверхвыгодного для неё газопровода «Южный поток». Теперь вынуждена форсировать события и достраивать ветку «Турецкого потока», фактически попадая в прямую зависимость от Турции.

Теперь власти Болгарии заявляют, что диверсификацию поставок газа связывают ещё с одной страной. И этой страной оказался Израиль.

Уже создана совместная рабочая группа с болгарскими и израильскими специалистами в составе. При этом в группу войдут и те специалисты, которые изучают вопросы «защиты энергетической инфраструктуры от физических и кибератак».

Болгарские медиа сообщают, что официальная София рассматривает возможности импорта газа из Израиля.

При этом заявлено, что рассматривается возможности поставок по трубопроводу (гипотетическому), а также посредством танкеров для СПГ.

В болгарском правительстве:

Углубление двустороннего сотрудничества между Болгарией и Израилем в области энергетики определяется приоритетами нашей страны по диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа. Болгария рассматривает государство Израиль как потенциальный источник природного газа для выполнения этих приоритетов.

Ранее рассматривалась возможность прокладки трубопровода по дну Средиземного моря. Этот трубопровод через Кипр мог бы поставлять в Южную Европу газ с шельфовых месторождений Израиля. Однако строительство такого газопровода упирается сразу в несколько проблемных моментов. Во-первых, довести газопровод до Греции и Болгарии – это сотни миллиардов долларов. Во-вторых, Турция в Восточном Средиземноморье тоже активизировала свою работу по разведке месторождений. В-третьих, время. Для постройки и реализации нового газопровода Израиль – Южная Европа может потребоваться не менее 8 лет.

Болгарские читатели:

Возможность стать газовым хабом потеряли, теперь наше правительство бегает из стороны в сторону, чтобы найти поставщиков газа.

Зависели только от России по поставкам газа, теперь зависим от России и турок, а хотим зависеть от России, турок и ещё от Израиля. Где логика у этого правительства?

Не захотели покупать дешёвый газ у России, теперь думаем, как купить дорогой газ у Израиля.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх