На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Сколько отходов мы производим?

Бутылки, обертки, органика, использованные средства гигиены и т.д. - многие ли из нас задумываются о том, сколько всего мы оставляем после себя ежедневно? Сложно переживать за экологию, когда у тебя ипотека, неприготовленный ужин и просроченные счета за ЖКХ….И тем не менее отходы с такой скоростью заполняют существующие полигоны, что вскоре начнут выселять нас с нашей же планеты. По данным аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, только за прошлый год российское население сгенерировало около 346 млн. кубических метров ТКО.

Итак, давайте для начала определимся с определением ТКО. Твердые коммунальные отходы – это те отходы, которые мы образуем в результате своей жизнедеятельности (не только в жилых помещениях, но и в офисах). Абсолютные чемпионы в этом - Москва и Московская область. Меньше всего ТКО за минувший год образовалось в Чукотском (102,7 тыс. куб. м) и Ненецком автономных округах (128 тыс. куб. м).

И это зависит не только от численности населения. Между количеством отходов и уровнем жизни существует прямая зависимость.

«По нашим расчетам, чем выше в регионе оборот розничной торговли на душу населения, доходы и расходы жителей, тем, как правило, больше производится ТКО. Из этого следует, что больше мусора производится в благополучных регионах», – отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

И еще одно занимательное заключение аналитиков: офисная жизнь способствует росту полигонов, ведь чем выше в регионе уровень безработицы, тем меньше отходов производят его жители.

А теперь давайте возьмем эти объемы в пересчете на душу населения. Картина в корне меняется, и в лидеры выходит Бурятия (≈ 8 куб. м чел./год). Бурятия? Серьезно? Согласно выводам аналитиков, уровню жизни в Бурятии остается только позавидовать.

ТКО относятся к IV и V классам опасности. Другими словами, они не являются опасными...номинально.На самом деле стихийные свалки и полигоны, которые содержатся с нарушениями, наносят большой ущерб окружающей среде и человеку в частности. Не говоря уже о том, что нередко на них попадают и опасные отходы, которые по идее должны обезвреживаться через специальные пункты приема: батарейки, градусники, люминесцентные лампы и т.д.Лужи фильтрата, токсичные газы метана и сероводорода - привычная реальность для тех, кто живет вблизи свалок.

По данным аналитического центра FinExpertiza, в 2019 году в России смогли переработать лишь 2,7 млн. тонн вторсырья. А то, что попадает на полигоны, безвозвратно пропадает для нашей экономики, - такой мусор невозможно отсортировать и переработать в новые товары.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх