Свежие комментарии

  • Sobering
    Грудининым пытался заниматься Лужков, Собянин и другие. Они видели что он творит. Но как вы думаете, откуда происходи...Грудинин уверен, ...
  • vladise
    Предлагаю ввести такие паспотра, и к ним отпечатки пальцев для депутатов всех уровней.Это важно для установления факт...Цифровой поводок ...
  • Андрей
    Дураки всегда уверены в своей правоте на 100% и Грудинин здесь не исключение.Грудинин уверен, ...

Программа по распознаванию лиц белорусских силовиков под масками оказалась фейком

Программа по распознаванию лиц белорусских силовиков под масками оказалась фейком

Программа по распознаванию лиц под масками, презентованная Андреем Максимовым, оказалась попыткой психологического давления на белорусских силовиков. Алгоритм программы пока не готов, и когда будет готов — неясно. Коллеги Максимова называют её просто — фейк.

На минувшей неделе художник и разработчик игр Андрей Максимов – белорус, проживающий и работающий ныне в США – выпустил видео, в котором показал программу, которая, якобы распознаёт лица силовиков, участвующих в разгонах протестов, под масками, шлемами, а иногда и вовсе по кусочку щеки или мочкам ушей. Видео к сегодняшнему дню собрало свыше миллиона просмотров и сотни восторженных комментариев. Однако, похоже, что всё это не более чем фейк – эксперты говорят о том, что такой программы не существует, да и сам Максимов в комментарии СМИ подтвердил, что алгоритм программы пока не готов, а видео было скорее актом психологического давления на силовиков, нежели объективной реальностью.

Те, кто внимательно отслеживают технологические новинки, стали тщательно рассматривать видео Максимова, и обнаружили удивительную деталь – все силовики, которых, якобы, распознала его программа, уже распознаны авторами телеграм-канала «Каратели Беларуси.

Архив». Имена, даты рождения и фото силовиков появились в этом канале как минимум за неделю до выхода видео Андрея Максимова. В беседе со СМИ он признал, что это действительно так – алгоритм программы пока не готов, а внезапный выход видео он объясняет инаугурацией Александра Лукашенко и попыткой психологического воздействия на силовиков, его поддерживающих. Алгоритм пока не готов, объясняет Максимов, и пока не известно, сколько времени потребуется на его доработку. «Мы не собирались так быстро показывать свой проект, но из-за внезапной инаугурации и из-за эскалации уровня насилия перед нами встал непростой выбор — и он был сделан в пользу того, чтобы в спешном порядке продемонстрировать то, что у нас есть. Нам захотелось поставить силовиков на учет — дать им понять, что все технологии, которые нужны, чтобы их идентифицировать, существуют и что со временем их полная идентификация неизбежна», - говорит он. Андрей Максимов признает, что сознательно включил в ролик пример технологически нереализуемого распознавания (по частичке ушей и щеки), чтобы «оказать психологическое давление на силовиков». «Главная цель этого видео — коммуникация с работниками силовых структур, у которых технические знания довольно ограничены, — сказал Максимов. — И если нам надо добавить какие-то вещи, которые продемонстрируют силовикам, что в нашей базе много их лиц и имен, то мы это добавим исключительно с этой целью». Таким образом, его рассуждения ничем не отличаются от рассуждений Степана Путило, создателя телеграм-канала НЕХТА, который в интервью Юрию Дудю фактически признался в том, что манипулирует информацией для создания необходимого толпе настроя, и когда на протесты выходят несколько тысяч человек, по мановению «мышки» Путило они превращаются в «сотни тысяч». Степан не видит ничего предосудительного в своём поведении, впрочем, как и Андрей.

Основная преграда для создания такой программы – отсутствие фото белорусских силовиков в свободном доступе. «Пока нет большого датасета с людьми в масках и без масок — нам эти данные еще собирать и собирать. У МВД Беларуси, к сожалению, нет странички в фейсбуке, куда были бы выложены по три фотографии каждого сотрудника, [снятые] с разных сторон», — жалуется разработчик.

Теоретически такая программа вполне может существовать, говорят разработчики, опрошенные СМИ. После того, как в связи с коронавирусом люди надели на себя маски, уже работающие программы по распознаванию лиц стали часто ошибаться, и программисты взялись за их усовершенствование. Теперь они работают лучше, но основная их база – это миллионы фотографий, имеющихся в сети. Напомним, что фотографий белорусских силовиков в таком количестве в сети попросту нет, а потому и анализировать программе Андрея Максимова (если бы она была) попросту нечего.

Видео Андрея Максимова подверглось критике как от коллег по оппозиционному лагерю, так и от провластных каналов.

Оппозиционный телеграм-канал «Кибер Партизаны» назвал видео Максимова фейком.

«Внимание! Это Фейк. Очень неприятно, что Nexta поддерживает инициативы, которые ведут в никуда. У нас централизованное управление. В том числе по деанону. Мы понимаем, что у вас есть объединенная группа по согласованию контента, но проекты Террористы Беларуси, Blackbook должны развиваться честным путем. Без подогрева публики, фейков и прочего. Мы с уважением относимся к публикациям Nexta, Беларусь головного мозга, однако это видео - фейк. Причем, мы не исключаем наличие системы face recognition, но в тех условиях, указаных на видео, она работать не может», - написали авторы канала.

«Оппозиционные каналы массово распространяли видео, на котором какой-то волосатый чувак нудным и томным голосам рассказывал о деаноне силовиков. Он говорил, что якобы существует чудо-программа, которая умеет распознавать лица, даже если они были скрыты под масками. А теперь внимание! Волосатого парня с томным и нудным голосом зовут Андрей Максимов, он живет в США и является разработчиком игр! Говоря простыми словами, он просто взял графический редактор и там наложил лица силовиков, которые до этого уже были распознаны змагарами. Вот и вся программа))», - написали авторы провластного канала «Жёлтые сливы».

Что тут скажешь? Ложь никогда до добра не доводила, и всегда, рано или поздно (а в современном мире – рано) бывает раскрыта.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх