На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Бюрократическое отчуждение

Сколько можно говорить о том, что судебная система в нашей стране требует существенных реформ. Сейчас «самые опасные преступники” России — молодежь, которая репостит на своих страничках в социальных сетях какой-то запретный пост или высказывание. Неужели, это самое большое зло? Между тем, крупные экстремисты, коррупционеры, бандиты, криминальные авторитеты чудным образом уходят от правосудия. Яркий пример несовершенства судебной системы — дело о книге Ф.К. Гюнтера под названием “Избранные работы по расологии”. Прокуратура взялась с особым рвением за расследование, выискивая в словах автора экстремистские мотивы.

Начало истории

Разве мог подумать автор, что его книга вызовет такой бурный интерес не у читателей, а у правоохранительных органов? При жизни Гюнтер относился к германским евгенистам и вел пропаганду расовых идей. Он выступал за превосходство “нордической расы”, которая появилась в Третьем Рейхе и в Веймарской республике.

В связи с такой занятной биографией автора, на его работы обратил внимание заместитель прокурора Фрунзенского р-на города Саратова Роман Корогодин. В ходе проверки, которая проходила в книжных магазинах города в 2007 году, были изъяты четыре книги, имеющие признаки экстремизма. В их числе оказались и “Избранные работы по расологии” Гюнтера.

По этим книгам было проведено лингвистическое исследование, которое показало, что в тексте действительно есть пропаганда исключительности и превосходства по расовому признаку. Эксперты СРОО «Центр языка и культуры слово» вынесли вердикт, что “Избранные работы по расологии” способствуют разжиганию национальной и расовой вражды, а это основание для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст. 282 УК РФ. Удивительно в этой истории то, что книги других авторов, изъятые в ходе проверки в саратовском книжном магазине “Оксюморон” (Ж.А. де Гобино «Опыт о неравенстве человеческих рас», Михаэль Лайтман «Богоизбранность» и «Философия вождизма»), почему-то по делу дальше не фигурировали. Только Гюнтер попал под пристальное внимание прокуратуры.

С 2007 года несколько раз менялось отношение к произведению. С книги то снимали все обвинения, то снова придумывали новые. Смотрите сами: в 2007 году книга была изъята, а в 2008 году суд Фрунзенского р-на г.Саратова ее снова разрешил к продаже. Позже, в 2011 году в магазине “Русский вестник”, который располагался в Пресненском районе города Москвы   в ходе прокурорской проверки снова изымают эту книгу. Экспертиза . проведенная ФГБНИУ «Российский институт культурологи»(экспертное закл.№267/11 от 25.11.2011 г.) опять подтвердила, что книга относится к экстремистской литературе.

Решение суда по делу было вынесено 27 августа 2012 года. Произведение включили в федеральный список экстремистских материалов за №2348. Через какое-то время, а именно в 2015 году, книга снова удостаивается внимания правоохранительных органов. Вспоминая о решении саратовского суда от 2008 г., прокурор Пресненского р-на  Москвы обращается в Московский городской суд, с апелляционной жалобой в которой требует пересмотреть дело. В апреле 2015 года  Московский городской суд  (решение №33-12657 от 16.04.2015 г.)  исключает книгу Гюнтера из реестра экстремистских материалов РФ .

Конец истории?

Можно было бы сказать, что наступил долгожданный хэппи-энд, но нет. Почему-то Минюст не торопился исполнять решение Московского городского суда, — книга числилась в реестре  экстремистских материалов ещё два года.

Кроме того, уже в мае 2016 года, несмотря на ранее вынесенное решение  Московского городского суда, прокуратура Советского района Саратовской области снова обращает внимание на “Избранные работы по расологии”. Книга намеренно была найдена на просторах интернета.

Опять отправляется в суд исковое заявление о привлечении к ответственности владельцев сайта и требованием об ограничении доступа пользователей к ресурсам, где  находится «опасная экстремистская» книга.

В период с 2012 по 2015 года литературное произведение все же числилось в реестре запрещенных материалов. В период с 2012 по  2016 годы саратовские прокуроры так тщательно проверяли все интернет-площадки, чтобы выявить книгу и заблокировать ресурс.

Обидно, что из-за своеволия власти страдают невинные люди. По закону книгу можно публиковать и открывать доступ к ней читателям, но по факту, все, кто это делал подвергались преследованию. Это приводило к потере денежных средств и снижению репутации владельцев ресурсов.

Абсурд ситуации.

Подумайте только, с 2015 года книга должна была быть исключена из реестра, а все ресурсы, которые блокировались должны быть разблокированы и люди, понесшие незаслуженное наказание за распространение этого издания, должны быть оправданы. Но по факту все не так. Минюст не исключает литературу из реестра, а суд не спешит снимать обвинения. Эта история, как наглядный пример того, как работает наша правоохранительная система. В выгодное для себя время они стараются закопать, уничтожить человека, его талант. Когда же приходится отвечать за свои поступки или признавать неправоту, то они бездействуют. Можно только с ужасом представить, сколько по всей России пострадало невинных лиц, которые были привлечены к ответственности за распространение данной книги.

Николай Бабаков, который  несколько лет пытается разобраться в этом туманном деле, поражается, как можно было в судебной системе устроить настоящий театр абсурда.

Только благодаря Николаю получилось добиться справедливости. Именно он содействовал тому, чтобы решение Мосгорсуда  было приведено в исполнение. Это случилось только через два года после вступления в силу решения суда об исключении книги из реестра экстремистских материалов, а именно в 2017 году. После того, как Генеральная прокуратура неоднократно уклонилась от проведения проверки в отношении некомпетентных прокуроров, добиться правосудия получилось лишь тогда, когда третья жалоба полетела в Администрацию Президента РФ. Активные действия Бабакова возымели эффект. На него обратило внимание УФСБ Москвы МО. В ходе нескольких бесед в личном формате, ему  пояснили, что никакие должностные лица привлечены к ответственности не будут, поэтому жаловаться и громко об этом заявлять не стоит.

Какой можно сделать вывод из всей этой истории? Правоохранительные органы, которые обязаны следить за соблюдением норм Федерального закона “о противодействии экстремистской деятельности” и при этом не забывать о защите прав граждан, по всей видимости, не испытывают особого желания этим заниматься. Халатность и некомпетентность многих судей и прокуроров не делает судебную систему лучше. Служащие государства не желают признавать свои очевидные ошибки. Они боятся привлекать должностных лиц к ответственности, тем самым покрывая их преступные действия.

Доверие простых граждан к полиции и судам находится далеко не на самом высоком уровне. Можно ли это изменить? В теории — да, но на практике, нужно еще очень много времени, чтобы выросло поколение честных прокуроров и судей, которые встанут на защиту простого народа, а не будут прикрывать упитанные тела представителей власти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх