Свежие комментарии

  • Иван Семенов11 января, 20:04
    Набираем попкорна и с удовольствием наблюдаем как шакалы с крысиными повадками начнут друг друга грызть!Украина оказалась...
  • Иван Семенов11 января, 19:53
    Байден не президент, а банальный г.внюк! Шуллер и прохиндей не может быть президентом!В Штатах продолжа...
  • Галя Иванова9 января, 18:16
    зато иностранная вакцина изученаПетербуржцы расск...

Японцы снова требуют вернуть Курилы. Что на этот раз?

Японцы снова требуют вернуть Курилы. Что на этот раз?
Японцы снова требуют вернуть Курилы. Что на этот раз?

На сегодняшний день все 56 Курильских островов с населением около 20 тысяч человек принадлежат России. Это де-факто. А что же де-юре? По итогам Ялтинской конференции 1945 года Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали соглашение по Японии, в соответствии с которым СССР должен был вступить в войну против этой страны через два или три месяца после капитуляции Германии. После поражения Японии южная часть Сахалина и все Курильские острова должны были быть переданы СССР.

6 августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на Хиросиму, а 8 августа Советский Союз объявил Японии войну, выполнив тем самым условия ялтинского соглашения. К 1 сентября советские войска заняли все Курильские острова, и уже 2 сентября Япония, один из главных агрессоров Второй мировой, подписала Акт о капитуляции. Сахалин и Курилы по праву остались под контролем Москвы, что также закреплено юридически.

Сейчас Япония заявляет, что она якобы никогда не отказывалась от претензий на Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Из-за притязаний Японии на Курильские острова до сих пор не заключён мирный договор по итогам Второй мировой войны между Москвой и Токио. Япония мечтает заполучить острова Итуруп и Кунашир, а также острова Малой Курильской гряды – Шикотан и Зелёный с группой мелких островов.

Эти острова японцы считают исконно своими и относят к префектуре Хоккайдо, хотя сейчас это часть Сахалинской области РФ.

На днях в Токио получили очередное неприятное известие. Дело в том, что Министерство обороны России собирается построить на Курильских островах 51 военный объект. «Мы уже ввели в эксплуатацию более 25 различных сооружений на архипелаге Большой гряды Курильских островов. На Кунашире подразделение ПВО заступило на дежурство на обновлённую боевую позицию», – рассказал замминистра обороны Тимур Иванов. Все сооружения сейсмостойки, они способны выстоять при землетрясении магнитудой до 9-ти.

Помимо этого, уже сданы 7 общежитий для личного состава, в том числе на островах Итуруп и Кунашир. Ещё одно достроят в начале 2021 года. Новое жильё для российских военнослужащих полностью благоустроено, в комнатах есть все необходимое для жизни. Всё – по последнему слову науки и техники. В военных городках установлены энергоблоки из дизельных генераторов в модульных автоматизированных котельных.

Японцы снова требуют вернуть Курилы. Что на этот раз?

В связи с военным строительством на Курилах в Японии продолжают раскручивать антироссийскую кампанию. Японские СМИ яро осуждают «бурную милитаризацию исконно японских северных территорий», им вторят читатели. Россию вновь обвиняют в неправомерном владении Курильским архипелагом, что якобы создаёт угрозу суверенитету и безопасности Японии. Особенно недовольны японские граждане фактом размещения на Южных Курилах российских систем ПВО С-300.

Своему нынешнему союзнику вторят США: Белый дом по-прежнему считает Курилы японскими. Подтверждением тому стали списки участников лотереи на получение «грин-карты», в которых российские граждане, рожденные на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, отмечены как «японцы». В целом, такова провокационная и деструктивная политика западных стран по отношению к России и её суверенитету: Курильские острова приписывают Японии, Крым до сих пор считают украинским, и даже Калининград называют немецким городом.

Позиция Москвы, однако, неизменна: принадлежность Южных Курил имеет соответствующее международно-правовое оформление и не подлежит сомнению. После внесения поправок в Конституцию РФ, согласно которым запрещено отчуждение федеральных территорий, обсуждать с Токио вопрос Курильских островов Москва не намерена. Поэтому Минобороны РФ имеет полное право размещать на островах нужные объекты, и никто не может этого запретить. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх