Президента Эстонии предупредили об опасном экономическом заблуждении

Президента Эстонии предупредили об опасном экономическом заблуждении

Советник эстонского президента Хейдо Витсура рассказал об истинных причинах роста показателей экспорта и импорта в стране.

Нынешняя позитивная динамика экспортных показателей Эстонии весьма обманчива. На данное обстоятельство, по сообщению АИ BALTNEWS, обратил внимание советник президента этой страны Хейдо Витсура. Экономист отметил, что данные департамента статистики Эстонии от 10 августа, демонстрируют, что, вопреки транзитному противостоянию страны с РФ, во втором квартале 2021 года ее «экспорт вырос за год на 41%, а импорт – на 49%». Однако такое положение дел свидетельствует не об увеличении активности экономики страны, а является своеобразным предупреждением о новых проблемах.

«Не стоит заблуждаться по поводу показателей роста на 41 и на 19 процентов: почти весь прошлый год положение во внешней торговле было крайне сложным», — заявил Витсур.

Эксперт отметил, что «именно удорожание энергии и является одной из причин, по которой импорт минеральной продукции в июне этого года оказался на 114 процентов больше, чем в прошлом году». Также в настоящее время отмечается рост цен и на грузоперевозки, а также увеличилась стоимость самого сырья. Анализируя столь неоднозначную ситуацию, экономист пришел к выводу, что она «свидетельствует не столько об оживлении экономики, сколько об ужесточении конкуренции».

В итоге внешнее увеличение экономических показателей Эстонии в денежном выражении в подобной ситуации грозит оказаться опасным заблуждением, которое вскоре приведет к усилению конкуренции на рынке транзитных услуг, где российские порты продолжают теснить прибалтийских конкурентов. Как следствие, реальные показатели эстонской экономики в количественном выражении могут оказаться значительно хуже ожиданий.

Автор: Евгения Зайцева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх