США пытались помешать эвакуации российских граждан из Афганистана

США пытались помешать эвакуации российских граждан из Афганистана

На фоне своего провала в Афганистане и ультиматума «Талибана» Вашингтон намеревался сорвать эвакуацию граждан России из Кабула. США хотели запретить посадку российских военно-транспортных самолетов в Международном аэропорту афганской столицы.

Несколько раз американцы разворачивали воздушные транспортники РФ, аргументируя это тем, что они якобы могут помешать эвакуационным рейсам, проводящим спасение иностранных граждан и афганцев. Однако, после того, как Москва сделала определенные шаги в этом направлении, а талибы пригрозили США применить ПЗРК, российским бортам позволили сесть.

Несколько часов назад в Международный аэропорт Кабула прибыли Ил-62М (RA-86496) 223-го летного отряда и Ил-76 (RF-78807) ВТА ВКС России. Министерство обороны РФ по поручению президента Владимира Путина организовало эвакуацию из Афганистана более 500 граждан России, стран ОДКБ и Украины.

«Талибан» выступает за скорейшую эвакуацию всех иностранных граждан и военных. Движение уже заявило, что начиная с 31 августа, она должна закончиться. В случае затягивания этого процесса талибы грозят неприятными последствиями.

Власти Польши приняли решение о прекращении эвакуации из Афганистана по соображениям безопасности.

Германия ищет возможности эвакуации граждан ФРГ и Афганистана после 31 августа.

В этой связи «Талибан» запретил афганцам приближаться к Международному аэропорту. Боевики пропускают лишь иностранных граждан.

Президент США Джо Байден, ранее заявлявший, что эвакуация из Афганистана будет длиться, сколько для этого необходимо, для чего довел американский контингент в аэропорту Кабула до 6 тысяч военнослужащих, отдал распоряжение начать вывод войск.

«США приступили к выводу из Афганистана воинского контингента, который занят обеспечением эвакуации», — пишет американское издание Foх.

Насколько известно, уже сейчас недавно прибывшие американские военные стали грузиться в транспортные самолеты, которые вывезут их в Катар.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх