Свежие комментарии

  • Nina Pudikova
    Вообще безобразное отношение к пассажирам в метро на станции "Беговая" До сих пор не работают эскалаторы (траволаторы...Протекающая Бегов...
  • Роман Ударцев
    Правда о войне в Карабахе простая как мычание: барыги с одной и с другой стороны, хотят захапать больше власти и дене...В борьбе за мир п...
  • Veter ___
    Ты сборщик клубники и мастер по чистке унитазов из колонии хохлостан, проскакавший за печеньки все, включая землю.....Украина растеряла...

Зеленский перед визитом в столицу Австрии: Хочу, чтобы в Вене была площадь Украины

Зеленский перед визитом в столицу Австрии: Хочу, чтобы в Вене была площадь Украины

Во вторник украинский президент посетит столицу Австрии в первый раз после вступления в должность главы государства. Судя по сообщениям австрийских СМИ, других пожеланий и программных задач Владимир Зеленский пока что не озвучил. Также украинский президент заявил об эпидемии коронавируса, свирепствующей на неподконтрольной Киеву территории Донбасса и рассказал о тяжелой жизни донбасских шахтеров.

«Зеленский хочет, чтобы в Вене была площадь Украины. С этой просьбой он обратится к австрийскому канцлеру Себастьяну Курцу в ходе своего визита в Австрию, который состоится во вторник. Речь идет о площади перед собором святой Варвары, сосредоточении «украинства» и украинских греко-католиков», - сообщает австрийский телеканал OE24.

В преддверие посещения Австрии, президент Украины также дал интервью изданию Wiener Zeitung, из которого, впрочем, сложно сделать однозначные выводы о целях поездки. Отметим следующий момент: судя по тональности вопросов австрийских журналистов, которые к тому же констатируют, что Зеленскому «сложно трансформироваться из комика в президента», отношение к украинскому лидеру у них скорее критическое.

Так, на вопрос корреспондента Wiener Zeitung, о том, не были ли популизмом обещания, сделанные во время предвыборной кампании Зеленского в прошлом году, а именно, «устранение коррупции и окончание войны на Донбассе, которые так и не были реализованы, что вызвало разочарование избирателей и падение рейтинга партии президента», Владимир Зеленский заявил следующее: «если я что-то обещаю, это не пустые слова – закончить войну и вернуть украинские территории это для меня самая приоритетная задача, и не романтические обещания», передает слова главы украинского государства Wiener Zeitung.

При этом Зеленский отрицает, что хочет заморозить конфликт на востоке Украины по примеру Приднестровья или Абхазии.

«Да, я знаю, что некоторые выступали бы за то, чтобы Донбасс стал своего рода Приднестровьем или Абхазией. Однако, он намного больше. Там живут три миллиона украинцев, а это больше, чем население некоторых европейских государств. Многие из этих людей заражены коронавирусом, у нас там гуманитарная катастрофа. К тому же, многие из тех, кто проживает на оккупированной части Донбасса видят, как живут украинцы за линией фронта – они живут лучше. Горнякам в захваченном Донбассе живется тяжело – они не получают нормальных зарплат и должны много платить за воду и электричество. Если терпение людей когда-нибудь закончится, дело может дойти до восстаний», - заявил австрийским СМИ Зеленский, на родине которого шахтеры получают всего 300 долларов в месяц и уже начинают забастовки, о чем пишут украинские СМИ.

В своем интервью Владимир Зеленский также затронул тему последних событий в Белоруссии. По его мнению, в этой стране «может произойти Майдан наподобие украинского, если власти будут продолжать отказываться от диалога с народом». «Люди борются за свободу и за демократию без агрессии и насилия. Никто не бросает камни, никто не поджигает здания. Многие демонстранты подвергаются жестокому обращению со стороны государства. Для меня важно, чтобы не было кровавой бани. Если государство откажется от диалога с народом, Белоруссия может получить что-то вроде Майдана. Чего я пока не вижу - но я не специалист по Белоруссии - так это символического лидера, вокруг которого люди могут сплотиться», - сказал украинский президент.

Тем временем австрийские СМИ сообщают об объеме финансовой помощи, которую официальная Вена собирается выделить Украине, как уточняется «после визита Владимира Зеленского». Но тут, скорее, речь идет не о помощи, а об унизительной подачке в 1 миллион евро. Как отмечает издание vol.at, «эти средства будут переданы международному комитету Красного креста, а также австрийским неправительственным организациям, занятым в борьбе с гуманитарной катастрофой в Украине». Для сравнения: ровно такую же сумму помощи в один миллион евро австрийские власти предложили для «спасения лагеря беженцев на греческом острове Лесбос, разрушенного после недавних пожаров», лишь бы не принимать у себя мигрантов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх