Свежие комментарии

Русская глава техкома Кузьмина лишила сестер Авериных олимпийской мечты. В ответ Россия оставила ее без работы

Русская глава техкома Кузьмина лишила сестер Авериных олимпийской мечты. В ответ Россия оставила ее без работы

Скандал в Токио не отпускает художественную гимнастику. Помимо разговоров, возмущенных комментариев и апелляций Россия решила действовать радикально и на высшем уровне. 27 лет руководителем технического комитета Международной федерации (FIG) была россиянка Наталья Кузьмина. В этом году у нее была возможность переизбраться — Россия ее выдвинула, но теперь официально отозвала заявку. Sport24 разбирается, в чем причины.

FIG, как и федерации других видов спорта, всегда была за расширение географии. И часто в этом желании они обделяли российских спортсменок и тренеров: максимально две квоты в индивидуальном разряде, отмена или запрет использования определенных элементов. Все эти нововведения прямо или косвенно FIG делал для того, чтобы дать возможность девушкам из других стран брать медали и конкурировать с Россией. Наталья Кузьмина как раз выступала за «расширение географии».

Большинство судей упрекают в политической заинтересованности — всем так или иначе хочется, чтобы победили «свои». Кузьмину можно упрекнуть ровно в обратном. Вместо того чтобы планомерно развивать спорт в разных странах, выделять средства на постройку тренировочных баз, обучение тренеров и в целом увеличивать заинтересованность в этом виде спорта, они просто упрощают (и этим же усложняют) правила.

Глава техкома открыто демонстрировала свою «нейтральность» по отношению к России: ей нужно было показать остальным членам комитета свою беспристрастность, чтобы иметь возможность переизбираться. Если проще — она отчаянно держалась за свое место, забыв, откуда она и кто ее туда выдвинул.

Не секрет, что монополия российских гимнасток надоела всем, кроме нас. Смысл убиваться на тренировках, голодать, если все равно выиграет «какая-то девочка из России»? И кажется, что Кузьмина слишком прониклась к таким «униженным и оскорбленным», поэтому решила обратиться к одной стороне этого конфликта, забыв о второй. Хотя она должна и обязана быть беспристрастной не только к своим, но и к чужим. Не чувственностью единой — художественной гимнастике действительно нужен принцип универсальности. Это необходимо для того, чтобы художка осталась в программе Олимпиады. Только делать это через скандалы и шить новые результаты красными нитками — самый простой и недейственный способ, в чем мы уже убедились.

Так в чем виновата именно Кузьмина? Она была в судейской бригаде Токио, она своими руками уничтожила олимпийскую мечту Дины и Арины Авериных. Именно она отклоняла многочисленные протесты от страны (и в индивидуальном, и в групповом разряде). Также глава техкома и FIG не предоставили по запросу России видеоанализ оценок, ограничившись публикацией о честности и непредвзятости судей. Когда вся страна сплотилась и делала все, чтобы доказать свою правоту, Наталья Кузьмина делала вид, что все прошло идеально.

Такой шаг, как отстранение Натальи Кузьминой, со стороны Всероссийской федерации художественной гимнастики кажется очень правильным и логичным. По словам Ирины Винер-Усмановой давно можно было догадаться, что такой шаг будет сделан. Тут нет открытого «ура-патриотизма» и безосновательных возгласов. Люди хотят понимать, что произошло в Токио, и, пока им не дали исчерпывающий ответ, шлейф этого скандала будет тянуться до Парижа.

Послеолимпийские страсти оказывается в спорте не утихают. Памятный всем скандал с «засуживанием» российских гимнасток-художниц на недавней Олимпиаде в Токио-2020, имел на днях своё продолжение.

Как известно, возмущенные тренеры сборной страны после выступления девушек в художественной гимнастике несколько раз подавали протест в технический комитет по поводу неправильных оценок и предвзятого судейства, но те протесты были спокойненько отклонены.

А тем не менее, выполнившая всю свою Олимпийскую программу чисто россиянка Дина Аверина, прослезилась, после того, как её соперница Ашрам из Израиля допустившая сёрьезную техническую ошибку (потеря предмета) стала Олимпийской чемпионкой. по воле судей. (Ну, разве вам не было бы обидно за такое. если бы вы выступали на пределе своих физических возможностей?! )
Но технический комитет федерации художественной гимнастики возглавляет некая Наталья Кузьмина (возраст 68 лет), по паспорту — Россиянка. Госпожа Кузьмина однако ещё с 1992-го года, после Олимпиады в Барселоне, являясь тренером по худ.гимнастике уехала жить и тренировать в Японию. Там проживает. Но поддержкой Российского комитета по худ.гимнастике она пользовалась себе спокойно и непринуждённо.

Сначала на международном уровне Наталья Кузьмина была заместителем главы FIG, а потом с помощью поддержки российской федерации худож.гимнастики — именно она выдвинула женщину на главный пост международной федерации, получила должность главы технического комитета. А вот на Олимпийских играх, при таком судействе, вдруг, Наталья Кузьмина развела руками и сказала .что судейство было непредвзятым. Она не встала на защиту российских гимнасток. Да, и что можно было ожидать от женщины живущей давно за границей. и постаравшейся отмежеваться от российского прошлого…

Тем более всё объяснялось просто. Вскоре, в ноябре, должны были состояться перевыборы главы тех.комитета FIG. И видимо Н.Кузьминой вполне хотелось остаться в глазах всей мировой общественности этакой «непредвзятой дамой» ратующей за демократию и развитие спорта во всём мире. Ясное дело, для того ,чтобы спокойно под этим взглядами и аплодисментами переизбраться на новый сорок. Тем более ,что выдвижение на этот пост уже прошло в мае, и выдвинула её федерация Российской худ.гимнастики! )) Но тем не менее, за «дела Олимпийские» и слёзы Авериной, спортивной чиновнице порядком икнулось прямо сейчас.

Российская федерация художественной гимнастики сделала ответный ход, в «Послеолимпийский период». Федерация просто взяла и отозвала свою бумагу с кандидатурой на пост главы тех.кома для Н.Кузьминой, выразив таким образом ей свой вотум недоверия. Вот и всё. Юридически вопрос оказался закрыт.
Теперь Н.Кузьмина вскоре вовсе не будет представлять Россию ни на каких соревнованиях. А ей спокойно подыскивают замену в международной федерации от России!))
Таким образом основной претенденткой на высокой пост главы тех.кома в FIG, теперь осталась представительница Египта . А от России будут готовить на следующий Олимпийский цикл скорее всего Евгению Канаеву — бывшую многократную гимнастку-чемпионку

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх