На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Не пора ли создать ещё одну госкорпорацию?

Уже не первый раз мы видим, как недобросовестно ведут себя большие сетевые магазины, взвинчивая цены. Рыночные законы в нашей стране работают крайне криво, особенно это заметно именно по магазинам, которые действуют всегда по одному шаблону: «Что бы ни происходило в экономике — повышай цены».
Ретейлеры (правильно писать именно так, а не через «и») зачастую давят ценами не только потребителей, но и производителей, пользуясь своим монопольным положением на рынке. Они стараются закупить продукты и товары у производителей как можно дешевле, а цену на товар установить как можно выше.

Осенью как-то удалось сдержать цены и договориться с сетевиками по поводу цен на сахарный песок и растительное масло, а сейчас история повторяется, и ФАС начала проверки. От уговоров и соглашений с торгашами решили перейти к силовым методам.

Федеральная антимонопольная служба сообщила о начале антикартельных проверок российских торговых сетей Х5 Group, ООО «Лента» и АО «Тандер». «ФАС России проводит внеплановые выездные проверки в отношении Х5 Group (торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»), ООО «Лента» и АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») на предмет антиконкурентного сговора», — сообщается на сайте службы.

Отмечается, что последствием такого сговора могло быть повышение и поддержание цен.
А мы с вами немного порассуждаем, нужно ли вводить какие-то ценовые ограничения и что ещё можно предпринять. Для меня ответ очевиден. Если правительство хочет, чтобы в стране была финансовая стабильность и спокойствие граждан, то аппетиты отдельных производителей и торговых сетей нужно как-то ограничивать.

Как я уже сказал, рыночная экономика работает в России очень криво, ведь более 20 лет Центробанк борется с инфляцией, и борется он с ней не по теории какого-нибудь профана экономиста, а по рекомендациям целого МВФ, да при этом глава Центробанка, очень умная женщина и умеет так красиво употребить такие красивые слова как «таргетирование» инфляции», что каждый раз умиляешься, но при этом идут годы, а инфляция у неё как-то всё не таргетируется.

Ну а раз рыночные словечки не работают, теория не соответствует практике, то, вероятно, нашей стране пора уже возвращаться к добровольно-принудительному самоограничению всех участников рынка. У меня есть два вполне себе справедливых вопроса:

1. С какой стати государство выдаёт сельхозпроизводителям субсидии, но при этом не ставит им никаких условий по цене?

Или ты, дорогой друг, получаешь субсидию от государства, но тогда продаёшь свой товар по той цене, которую укажет государство, или ты пашешь, сеешь и молотишь без поддержки государства, но имеешь право устанавливать любые цены.

2. Почему государством не вводятся ограничения на накрутку цен на товары в торговых сетях?

Это приводит к тому, что у нас основную прибыль получают не производители, а ретейлеры. Объясняют рост цен они всегда складно — не придерёшься:

Исходя из того, что сбыт в розницу ведётся через предприятия розничной торговли, которым требуются содержать торговые площади, обширный штат работников, иметь большое количество товаров в наличии в зале и на складе, стоимость товаров возрастает. Для покрытия издержек и извлечения прибыли применяется торговая наценка (маржа). Величина наценки регулируется общим состоянием рынка или государственным регулированием цен (на некоторые категории товаров и услуг). На товары (услуги), не входящие в категорию регулируемых государством, наценка может составлять от 30 % до 200 % и более.

Ну так в чём же проблема? Значит, надо расширять категорию регулируемых государством товаров и услуг. Причём ретейлеры зачастую давят ценами не только потребителей, но и производителей, пользуясь своим монопольным положением на рынке. Они стараются закупить продукты и товары у производителей как можно дешевле, но при этом накрутить цену на товар как можно больше.

Приведу конкретные примеры. Как-то мы искали кокосовое масло и обнаружили, что одно и то же кокосовое масло, одного производителя, одинакового веса, в одной и той же упаковке стоит в «Пятёрочке» — 189 рублей, а в магазине «Fix Price» — 99 рублей.

Ну и как это понимать?

А понимать это надо так: у производителей оно покупается, вероятно, по цене 60-70 рублей и «Fix Price» накручивает совсем немного, тогда как владельцы «Пятёрочки» включают «ценодавилку» потребителей на полную катушку и составляет такая накрутка примерно 300% от цены производителя, а не «жалкие» 20-30% как в «Fix Price». И это, кстати говоря, не единственный пример.

То же самое было и с пельменями производства агрофирмы «Мираторг». Они продаются в магазине нашего городского предпринимателя по цене 150 рублей за килограмм, где я их обычно и покупаю, но как-то раз обратил внимание на цену таких же пельменей в «Пятёрочке» и сначала не поверил глазам — они стоили 450 рублей. Это оказались точно такие же и по весу, и по названию, и по упаковке пельмени, что и в местном несетевом магазине.

Вы сами можете представить, сколько денег на них накрутили владельцы «Пятёрочки», если даже в местном магазине владелец получил прибыль с цены в 150 рублей?

Конечно же, не на все товары делаются подобные накрутки, и цены на некоторые продукты в «Магнитах» и «Пятёрочках» снижают по акции, чем мы и пользуемся. Но в целом, если купить некоторый набор продуктов, сумма чека в них однозначно будет выше, чем в местном магазине.

Не будем упускать из внимания и ещё один факт: подавляющее большинство крупных торговых сетей у нас в стране имеют иностранную юрисдикцию. Это «Пятёрочка», «Ашан», «О’кей», «Метро», «Перекрёсток», «Лента». Только одна торговая сеть — «Магнит» является, вроде бы, российской компанией.

ПАО «Магнит» — российская компания, управляющая сетью розничных магазинов. С момента основания компании и до февраля 2018 года Сергей Галицкий был бессменным генеральным директором группы компаний «Магнит». В феврале 2018 года Галицкий принял решение продать большую часть своей доли в компании банку ВТБ.

И поэтому мне кажется, что дело скорее не в возросших затратах сетевиков, не в сложности ведения этого бизнеса, как они часто любят поплакаться, а в том, что недавно были денонсированы налоговые соглашения с Люксембургом, Мальтой, Кипром и Нидерландами о неприменении двойного налогообложения. А так как большинство крупных торговых сетей находятся в юрисдикции Нидерландов, например, X5 Retail Group зарегистрирована именно там, а это «Пятёрочки», «Перекрёстки», «Карусели», с декабря 2017 года все супермаркеты «О’Кей», то от торговли в России владельцы сетей получали значительную прибыль, которая с 2022 года соответственно резко уменьшится. А прибыль терять ой как не хочется и тут возникает соблазн переложить уплату повышенного налога на прибыль на плечи российских потребителей. Да и другим торговым сетям лишняя прибыль тоже не помешает, так что картельный сговор вполне может иметь место.

А раз так, значит действительно нужно применять какие-то регуляторные меры, например, как уже было сказано, в отношении сетевиков — ограничение предельной маржи, а в отношении производителей — ограничение отпускных цен.

Вы можете сказать: «Да это же возврат в СССР — к регулируемым ценам!». Но нет. В СССР цены устанавливались директивно, не всегда обоснованно и не менялись годами. Тогда как сейчас уже установились определённые справедливые рыночные цены на продукты и товары. Вот теперь отпускную цену можно было бы зафиксировать на гораздо больший ассортимент товаров, а потом разрешать увеличивать эти цены производителям на процент чуть ниже инфляции предыдущего года, что позволит свести её к минимуму без всякого таргетирования Центробанком. Кроме того, по всем товарам, производимым в стране, мы можем позволить себе вообще не ориентироваться на цены на мировом рынке, чтобы у нас на внутреннем рынке не было таких значительных колебаний.

Часть сельхозпродукции, конечно, можно продавать на мировом рынке по рыночным ценам, но правительство должно определять потребность внутри страны и разрешать вывозить на продажу только излишки, чтобы не создавался дефицит внутри страны.

Стабильность жизни в России, а не следование рыночным догматам — вот что должно стать определяющей идеей работы правительства.

Эти рыночные качели с ценами всем уже порядком надоели. Невозможно ни копить деньги, ни что-то серьёзно планировать, потому что не знаешь, что будет с финансовой ситуацией через год, а тем более через несколько лет. Такая нестабильность нервирует население, и строгое следование рыночным догмам приводит к огромной социальной напряжённости.

Но и не только в этом проблема! Из-за чрезмерно завышаемых цен тормозится… и рост ВВП России.

Ведь, когда человек вместо 450 рублей потратит на те же пельмени 150 рублей, то 300 рублей он сможет потратить, допустим, на ремонт дома и закупит строительные материалы на эту сумму, что позволит увеличить объём производства производителю этих материалов, или купит любой другой бытовой товар, например, лишний комплект постельного белья и так далее. То есть деньги пойдут в производство, а не на пополнение счетов западных владельцев торговых сетей.

Неужели это ещё кому-то непонятно?

Так может быть, хватит уже пытаться по-хорошему договориться с жадными сетевиками?

И может быть, хватит пробовать вводить какие-то неработающие рыночные механизмы в ручном режиме или проводить проверки, пытаясь доказать сговор, а пора применить более действенные и простые способы?

Помните, как до создания Госкорпораций у нас почти полностью были уничтожены целые секторы промышленности, такие как авиастроение, судостроение и многие другие? Помните, как до серьёзного вмешательства государства в космическую отрасль постоянно падали ракеты, выводящие коммерческие спутники?

Зато теперь мы и самолёты делаем, и суда строим уже практически всех типов, да и по количеству безаварийных пусков ракет подряд — на данный момент 63 успешных пуска — уже побили прошлый рекорд России, когда с февраля 1992 года по февраль 1993-го было произведено 58 успешных пусков подряд.

Вот я и подумал, а не пора ли правительству, раз уж оно отошло от либерально-рыночной модели экономики, создать ещё одну госкорпорацию — Государственную Торговую Корпорацию?

Ведь можно в очень короткие сроки с помощью тех же военных строителей, которые строили антиковидные госпитали за несколько месяцев, настроить по всей стране хотя бы по одному крупному магазину в каждом населённом пункте. И эти магазины, принадлежащие государству, смогут устанавливать цены на все продукты и товары с небольшой государственной фиксированной наценкой.

Я думаю, что наличие хотя бы одного государственного магазина в каждом населённом пункте быстро приведёт в чувство сетевые магазины, и они сразу, без всяких проверок ФАС и длительных переговоров с правительством, установят более разумные цены, лишь бы только госкорпорация больше не расширяла свою сеть. А почему нет?

Это был бы самый отличный способ сдерживания роста цен.

Тогда не надо будет мониторить цены в указанных торговых сетях, проводить переговоры с ретейлерами, давая им какие-то преференции, и цены стабилизируются. А кроме этого, государство получало бы дополнительную прибыль, которая сейчас выводится и в оффшоры в Нидерландах, и в другие страны, где зарегистрированы торговые сети «Ашан» (Франция), «Метро» (Германия). И основную долю прибыли иногда получают не российские производители, а зарубежные торговцы.

В конечном счёте, если на то будет желание, правительство Мишустина может постепенно додавить всех конкурентов, расширяя сеть государственных магазинов. Ведь с этими магазинами всяческим «пятёрочкам», «ашанам», «перекрёсткам», «лентам», «о’кеям» и «метро» конкурировать будет чрезвычайно трудно. Им придётся работать практически на минимуме прибыли, предоставляя покупателям и лучшее обслуживание и дополнительные бонусы, чтобы народ шёл к ним, а не в государственные магазины.

Однако, если во главе такой госкорпорации будет поставлен отличный управленец, который сможет создать образцово-показательную и удобную торговую сеть, то иностранным владельцам торговых сетей ничего другого не останется, как свернуть свою деятельность в нашей стране, продать торговые площади той же торговой госкорпорации и убраться восвояси.

А мы в этом случае получим полностью государственную сеть магазинов, которая не будет давить ценами ни производителей, ни покупателей.

Пример такого успешного менеджмента мы можем видеть в Сбербанке. Надо отметить, что Греф, хотя как человек он мне и не нравится со своими попытками навязать нам что-то в других областях жизни, всё же находится на своём месте, и Сбербанк является, наверное, самым удобным и продвинутым во всех отношениях банком в России. По крайней мере, отделения этого банка в нашем городе все отремонтированы, удобны, и обслуживание в них находится на очень хорошем уровне. Всегда есть девушки-консультанты, которые помогут пожилым людям и оплатить услуги ЖКХ и в других вопросах.

А что ещё, кроме прямого регулирования цен, ограничения маржи торговых сетей и создания Государственной Торговой Корпорации могло бы сделать правительство для ограничения инфляции и тем самым улучшения жизни граждан, какие интересные способы опробовать?

Ну, к примеру, изучить опыт Китая по сдерживанию инфляции, где она уже на протяжении 19 лет колеблется от — минус 0,43 % до плюс 6,58 %, причём среднегодовая составляет всего 2,5 %, несмотря ни на какие кризисы, а также попробовать ввести плановое регулирование курса рубля, как это делает Народный банк Китая, заморозить рост цен естественных монополий, стоимости топлива и услуг ЖКХ хотя бы на два года и посмотреть, что произойдёт с ценами на остальные товары.

Подведём итог. Нашему правительству не надо бояться пробовать различные, в том числе и нерыночные способы сдерживания цен, и я очень надеюсь, что так оно и будет действовать. Пессимисты сейчас пусть скептически улыбнутся, а мы, оптимисты, будем ждать от Мишустина новых эффективных мер по стабилизации внутренних цен.

Должна быть законная фиксированная наценка на товары в сетевых кампаниях,тем более,все они в основном имеют западное происхождение.Не рынок образует цены,а закон.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх