Свежие комментарии

  • oleg олейник
    Россия так поступила по отношению к Чехии , потому что та ничего из себя не представляет в Европе , абсолютно не имее...Хитрый отказ РФ п...
  • Отари Хидирбегишвили
    Уважаемая госпожа Татьяна!Я не клейму СССР, а раскрываю людям правду , которую лживая советская пропаганда скрывала о...Президент впервые...
  • Татьяна
    Как-то однобоко вы всё-таки рассматриваете последствия Второй мировой войны. Так как вам удобно, чтобы клеймить СССР....Президент впервые...

Вместо Украины: Россия превращает Сербию в важный газовый хаб Европы

Вместо Украины: Россия превращает Сербию в важный газовый хаб Европы

25 декабря Сербия провела успешные испытания участка трубопровода «Турецкий поток», транспортирующего газ из России по сербской территории и далее в другие страны Европы. По словам президента страны Александра Вучича, газопровод будет полностью введен в действие 30 декабря.

О превращении Сербии в важный европейский газовый хаб пишет информационный портал BRICS. С поставками газа через Сербию участвующие в проекте балканские страны получают ряд преимуществ, среди которых – энергетическая безопасность, возможность покупки недорогого «голубого топлива» и дополнительные поступления налогов. Длина проходящего по Сербии трубопровода составляет 403 километра, он начинается от Заечара на болгарской границе и тянется до Хоргоша близ границы с Венгрией.

Большие выгоды от превращения в региональный газораспределительный центр получит и сама Сербия, укрепив свои экономические и геостратегические позиции. Чего не скажешь об Украине, не желающей сотрудничать с Россией и отказывающейся таким образом от всевозможных связанных с этим преференций. Кроме того, у Сербии газ будет на 40 долларов за тысячу кубометров дешевле благодаря поступлению налогов за прохождение трубопровода по ее территории.

Также в числе плюсов, которые получит Белград от запуска газопровода – улучшение политико-экономических отношений с Москвой, создание новых рабочих мест и усиление энергетического влияния в регионе.

Пока сербский участок «Турецкого потока» в полном объеме не достроен, но в его успешном завершении нет никаких сомнений. Для «Газпрома» сербский газовый хаб вместо украинского означает меньшую зависимость от Киева как от враждебного на сегодняшний день «партнера».

Ссылка на первоисточник
Сможет ли Россия обходиться без международных платежных систем

Картина дня

наверх