Свежие комментарии

  • oleg олейник
    Россия так поступила по отношению к Чехии , потому что та ничего из себя не представляет в Европе , абсолютно не имее...Хитрый отказ РФ п...
  • Отари Хидирбегишвили
    Уважаемая госпожа Татьяна!Я не клейму СССР, а раскрываю людям правду , которую лживая советская пропаганда скрывала о...Президент впервые...
  • Татьяна
    Как-то однобоко вы всё-таки рассматриваете последствия Второй мировой войны. Так как вам удобно, чтобы клеймить СССР....Президент впервые...

Почему стали уходить из школы после 9 класса

Почему стали уходить из школы после 9 класса


Когда я училась в школе, то в девятом классе у нас спрашивали - "Кто не пойдет в десятый класс?". Тех, кто не желал учиться дальше в школе, было меньшинство. В основном это были слабоуспевающие, которые по традиции шли учиться в местные ПТУ.

Небольшой процент покидающих школу после 9 класса объяснялся, скорее всего, тем, что родители просто-напросто боялись отпускать детей учиться в город очень юном возрасте, так как ситуация была неспокойная. Конец 90-х, расцвет криминала в провинциальных городах, отсутствие возможности контролировать детей. К сожалению, были примеры и трагических случаев.

***

А сегодня в нашей деревенской школе ситуация иная - сегодня учителя уже задают другой вопрос - "Кто пойдет в десятый класс?". И тех, кто идет, меньшинство.

Теперь после девятого уходят не только слабоуспевающие, но и те, кто хорошо учился, так как у них имеется желание уже начать получать профессию.

То, что дети покидают родительский дом в юные 15-16 лет уже является нормой. В принципе, опасаться родителям уже почти нечего. С ребенком легко связаться хоть по телефону, хоть с помощью видеосвязи. А в случае чего можно и пригнать (автомобили уже есть у всех), чтобы где-то защитить, или наоборот надавать лещей.

Почему стали уходить из 9 класса

Я вижу три основные причины. И они связаны со спецификой нашей сельской местности.

Первая причина. Дорогое высшее образование. Если есть желание поступить в престижный ВУЗ Челябинска, Екатеринбурга или Тюмени бесплатно, то будь готов потрать деньги на репетиторов. В школе научат лишь на средний балл, которого явно будет недостаточно. Ну, а если не получилось на бесплатно, то нужны еще большие деньги, которых у деревенских нет.

В итоге в 11 класс идут те, у кого либо есть деньги, либо те, кто желает поступить в какой-нибудь педуниверситет с минимальным конкурсом.

Вторая причина. Боятся сдавать ЕГЭ, а вернее сказать, хотят воспользоваться возможностью его не сдавать.

Третья причина. Опыт старших товарищей, который наводит на мысль, что в колледже учиться в десять раз проще, чем в школе, а студенческая жизнь такая веселая и полная ощущений, что держите меня семеро.

***

Да и родителям стало как-то спокойнее. В принципе, какие-то минимальные финансы есть у всех. Дать ребенку хотя бы средне-специальное образование могут все.

А вот высшее образование, ради которого стоит заканчивать 11 класс, в приоритете далеко не у всех. Оно и понятно, случаев, когда человек без высшего образования зарабатывает больше, чем с высшим, не мало. А может быть даже и больше.

Кто-то может сказать, мол, можно и после средне-специального учебного заведения поступить в ВУЗ. Конечно, можно. Но парне, например, сначала заберут в армию. А после армии, как мне кажется, учиться очно могут далеко не все. Никто же не запрещал заочное обучение, которое, хоть и от лукавого, но по статусу приравнивается к очному.

Ссылка на первоисточник
Российский балет в Бразилии. Как им занимаются дети из бедных семей

Картина дня

наверх