МИД РФ назвал шокирующей реакцию Запада на задержание Ryanair в Беларуси

МИД РФ назвал шокирующей реакцию Запада на задержание Ryanair в Беларуси

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала шокирующей реакцию Запада на задержание в Беларуси самолета Ryanair, на борту которого находился Роман Протасевич.

«Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии «шокирующим», — написала официальный представитель МИД РФ в понедельник в Facebook.

По ее словам, позиция «цивилизованных демократий» — quod licet Iovi, non licet bovi («Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку» — Sputnik) — давно не актуальна «в связи с утратой некогда лидировавшими истинно лидерских качеств».

«Кровь и страдания миллионов по всему миру выбили из-под западных демагогов табуретку, с которой они проповедовали», — подчеркнула Захарова.

Сеть помнит все

«Либо должно шокировать все: от принудительных посадок в Австрии самолета президента Боливии по запросу США и на Украине после 11 минут взлета белорусского борта с активистом антимайдана. Либо не должно шокировать аналогичное поведение других», — отметила Захарова.

При этом официальный представитель МИД РФ отметила, что использование информационно-политических кампаний для формирования через СМИ соответствующего восприятия уже должного эффекта не приносят.

«Сеть помнит все случаи насильственных похищений, принудительных посадок и незаконных арестов, произведенные «блюстителями порядка и хранителями морали», — добавила Захарова.

Инцидент с самолетом Ryanair

23 мая лайнер Ryanair следовал по маршруту Афины – Вильнюс, но был вынужден экстренно приземлиться в Национальном аэропорту Минск после получения сообщения о минировании, которое позже не подтвердилось.

На борту самолета находился экс-главред Telegram-канала признанного экстремистским «NEXTA» и редактор также экстремистского «Беларусь головного мозга» Роман Протасевич, он был задержан. В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму. Кроме того, в отношении Протасевича возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса.

Далеко не первый случай в истории полетов

Экстренная посадка в Минске самолета и задержание летевшего на нем Романа Протасевича – не первый случай в истории воздушной авиации.

Похожий громкий инцидент произошел в 2013 году. Центральное разведывательное управление США посадило борт президента Боливии Эво Моралеса в Вене, летевшего из Москвы, в связи с информацией о возможном нахождении на борту Эдварда Сноудена. При этом власти Франции, Португалии, Италии и Испании отказали в воздушном коридоре президентскому самолету.

Еще один случай произошел в октябре 2016 года, когда белорусский самолет был вынужден вернуться в Киев для проверки сообщения об угрозе национальной безопасности Украины.

Самолет авиакомпании «Белавиа», выполнявший рейс Киев — Минск, вернулся в киевский аэропорт из-за угрозы украинских властей поднять истребители. После посадки правоохранительные органы Украины сняли с рейса пассажира — гражданина Армении. МИД Беларуси заявил протест и вручил ноту Украине в связи с принудительной посадкой в Киеве белорусского лайнера.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх