Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев3 марта, 14:02
    Ну, еще цены немного поднимут, налоги, запретов пару и у нас не цветная будет, а самая обычная.Россия сделала цв...
  • иван шевченко2 марта, 13:14
    А чего им, болгарам, не быть союзниками туркам? Во-первых, соседи. А во-вторых, за сотни лет турецкие янычары столько...Ещё одна страна п...
  • Yvan2 марта, 12:52
    Да какие они к чертям "братушки"? Дважды в мировых войнах Болгария воевала против России, а сейчас входит в НАТО, так...Ещё одна страна п...

“Не ожидал увидеть столько прекрасного”: итальянец о России

“Не ожидал увидеть столько прекрасного”: итальянец о России

Итальянский клоун Дэвид Ларибле довольно часто посещал Россию. Настолько, что уже хорошо разбирается как в стране, так и в людях.

Три слова о России

Большая. Меланхоличная. В хорошем смысле этого слова. Меланхолия может показаться отрицательным явлением, но… у нас в Италии тоже есть этот вид меланхолии, это присущая итальянцам черта. Не знаю, может, меланхолия не то слово. Это легкий налет печали, который делает все вокруг интереснее. Если ты приедешь в Италию, ты заметишь, что по вечерам люди сидят с кофе за столиками, просто болтают друг с другом, солнце садиться — это едва заметный налет грусти, но это хорошая, добрая грусть. И в России я ее тоже нашел. Едва заметное прикосновение…

А большая, потому что это большая страна. А третье слово – красота. Я вижу много прекрасного в России. Я этого не ожидал. Красота страны, красота лесов и гор, красота архитектуры, красота женщин – я считаю, что в России самые красивые женщины – красота в искусстве… Я нашел красоту, которую не ожидал увидеть в России. Не знаю, почему, но до приезда в Россию я никогда не думал, что увижу здесь много прекрасного. Когда ты едешь в Италию – да, ты ожидаешь увидеть красоту архитектуры, памятников, Колизей и так далее.

Но когда ты едешь в Россию, ты не это себе представляешь. Но здесь действительно очень много красоты.

Россия и США: разница

Открыто о России: В вашей жизни есть еще одна страна помимо Италии, это Соединенные Штаты Америки. Вы прожили там порядка 15 лет. Есть ли различия между США и Россией?

Дэвид Ларибле: Бюрократия. В Америке она практически нулевая. Тебе не нужна куча разрешений, не нужно собирать 25 печатей, ходить из одного офиса в другой, собирать подписи и разрешения. В Америке все проще. Банковская система проще. Если я захочу открыть магазин в Америке, у меня это займет три дня: я нахожу помещение, арендую его, покупаю обувь для продажи, прихожу, получаю разрешение – через три дня я могу открываться. В Италии так не получится. В России – не знаю. В Италии нужно как минимум 3 месяца.

Преимущество России над США

Культура. Уровень культуры здесь намного выше. Америка в этом плане отстает. У меня есть и итальянский, и американский паспорт, так что Америка для меня очень важна, но в плане культуры тут даже сравнивать нечего. Тот уровень культуры, что есть России или Италии, невозможно увидеть в Америке. Это очень молодая страна. Однажды местная журналистка сказала мне: «Завтра удивлю тебя (устрою тебе сюрприз)». У нас было назначено интервью, и она привела меня в ресторан. «Видишь все это? – сказала она – Этому всему 200 лет». Да большинство моих друзей в Вероне живут в домах, которым тысячи лет. В этом большое отличие. Америка – очень современная страна, там все очень быстро меняется и движется, но это не идеальная страна. Более того, я считаю, что идеальной страны не существует.

Есть ли ключ к русской душе у итальянского клоуна

Я работаю над этим. Я его еще не нашел, но, думаю, скоро найду. У меня уже есть ключики, которые открывают некоторые двери, но не все. Но я стараюсь найти этот ключ. Это длительный процесс, тебе нужно многое узнать. Сейчас мне намного комфортнее находиться в России. Каждый раз мой приезд в Россию, не похож на предыдущий. Много лет назад, приезжая в Россию, я чувствовал себя неуютно. Постоянно присутствовал вопрос: чего ждать? Сейчас я приезжаю в Россию, как во Францию или… Понимаешь? Мне здесь хорошо. А ключ…Россия – это не простая женщина, это женщина, которую нужно долго добиваться, чтобы завоевать ее сердце.

Обращение к русским

Ничего особенного, просто хочу поблагодарить вас за то, что приняли меня в своей стране. В первый раз мне было страшно приезжать сюда, я не знал, чего ждать, но сейчас я чувствую себя как дома, мне здесь комфортно, и все это благодаря людям. Люди приняли и полюбили меня, за это я очень благодарен. Спасибо большое.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх