На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Разваливающийся дом Лялевича ищет инвесторов пятый год подряд

Здание старинного дома Лялевича, расположенного на улице Розенштейна, выставляют на торги в десятый раз. Власти Петербурга ищут желающих заниматься его реставрацией бизнесменов с 2017 года.

За пять лет проектом интересовались то Фонд капитального ремонта, то ВШЭ, однако потенциальных инвесторов отпугивали возможные сложности с реставрацией и стоимость вопроса.

Изначально дом оценивали в 120 миллионов рублей, несколько лет спустя он подешевел на 20 миллионов, но с условием обязательных ремонтных работ. 

Вызывает вопросы и состояние дома: аварийным он был признан еще в 2006 году. Деревянные перекрытия здания при этом медленно приходили в негодность из-за пожаров и плесени. По данным СМИ, участок на Розенштейна привлекает многих предпринимателей, однако аварийный дом воспринимается ими как обременение. 

К сожалению, команда губернатора Александра Беглова так и не разработала механизмов по привлечению бизнеса к сохранению домов. Равнодушие градоначальника приводит к тому, что Северная столица утрачивает уникальный исторический облик вместе со старинными домами. 

Только в прошлом году в Петербурге снесли не менее десятка исторических построек, в том числе – аварийных. С начала 2022 года демонтаж затронул четыре резонансных объекта. Вероятно, дом Лялевича тоже ждет судьба «неликвида», пригодного лишь под снос.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх