Александр Роджерс: О козырях США в переговорах с Россией

Александр Роджерс: О козырях США в переговорах с Россией

Почитал, что пишут про возможную встречу Байдена и Путина различные эксперты и политологи (Блинкен и Лавров уже встречались, но это были ритуальные танцы без последствий).Побуду немного Шариковым. В том смысле, что несогласный я. Со всеми. И сейчас своё видение ситуации изложу. Начнём с того, что американцам эти переговоры гораздо нужнее, чем нашим. Это однозначно.

У нас нет расколотой напополам страны, где Капитолий спустя почти полгода после выборов до сих пор охраняют несколько тысяч вооружённых нацгвардейцев.

У нас нет галопирующей инфляции по 1-2% в месяц на фоне бешеного принтера, который продолжает печатать триллионы ничем не обеспеченных долларов.

У нас позитивный торговый баланс, растущие ЗВР и нет уходящего в гиперболу госдолга.
У нас, в конце концов, нет Чикаго, криминальные сводки откуда больше напоминают сообщения о потерях в военном конфликте средней интенсивности.

Так что тут даже нет предмета для спора – американцам эти переговоры нужнее.

Я человек простой, поэтому анализирую возможные переговоры с точки зрения теории игр, баланса интересов и возможностей, целей и ресурсов. В том числе человеческих.

Например, некоторые пытаются приписать Блинкену некие коварство и даже маккиавелизм в переговорах, которых у него, очевидно, на самом деле нет.

Всю «мощь» переговорного таланта Блинкена мы уже видели в марте в Анкоридже. Когда после пары лет разговоров о том, что «Трамп зря ссорится с Китаем, а мы сейчас придём и всё порешаем» пришёл Блинкен, всех оскорбил и вывел из себя, в результате чего даже невозмутимые китайские мандарины перешли на феню и начали пальцы гнуть «слышь, фуфел, ты на кого тут батон крошить решил?». Чтобы китайцев довести до такой точки кипения, это надо очень постараться. Так что Энтони вполне подходит кличка «Антимидас».

И что-то я сильно сомневаюсь, что в переговорах с Лавровым Блинкен вдруг начал демонстрировать запредельный уровень дипломатического мастерства. Так не бывает.

Но, допустим, договорённость о встрече Байдена и Путина будет достигнута. И что дальше?
Байден не был ни гениальным стратегом, ни выдающимся дипломатом и в свои лучшие дни (которые уже давно прошли). Его интеллектуальные способности я оцениваю ещё ниже, чем у Блинкена (а про Энтони я далеко не самого лучшего мнения).

Поставим вопрос ребром: чего могут хотеть США от России? Ну вот так, стратегически, глобально, чтобы это могло хотя бы частично исправить текущую плачевную ситуацию в самих США. Так чего?
«Подчинитесь нам, откажитесь от суверенитета!»? А то что? Мы напишем в «Спортлото»?
Или «Заключите стратегический союз с нами против Китая»? А зачем это Москве?
Кнут и пряник. Где они? В чём заключается кнут? И какой у Вашингтона есть пряник? И есть ли они вообще?

Все гадости, которые могли, американцы уже давно сделали. Те, что остаются, будут бить уже по ним самим (это многократно разбиралось). Попытки грозить нам военным способом – не вариант, ядерная триада на месте (и не только она).
А что из плюшек осталось у США? Что они могут предложить? Отсыпать нам латиноамериканских нелегалов, БЛМ и ЛГБТ? Нет, спасибо, нам такого и даром не нать.

Что ещё? И тишина…
Ни кнута, ни пряника.

Тут некоторые уважаемые (без иронии) оппоненты пытались рассуждать, что если президент России будет слишком долго отказываться от контактов с США, кто-то (кто эти святые люди? почему нам должно быть важно их сверхценное мнение?) может обидеться, что Путин не хочет разрядки напряжения.

Да ладно! Можно просто сказать «С кем там договариваться? Посмотрите на них – там же полнейший неадекват и Альцгеймер!».
И после того, что американцы вытворяли на переговорах с Китаем последние пару лет (и не только), у кого-то будет что-то на это возразить?

Нет, конечно, Вашингтон в приготовлениях к этим переговорам повводил всякого антироссийского и активизировал своих сателлитов, с тем, чтобы попытаться обменять «мы отменим часть санкций и уймём марионеток в обмен на уступки», но кому это интересно? Как отменят, так и обратно введут, как уймут, так и снова прикажут гавкать через неделю. Не впечатляет и не может быть фишкой для торга.

Когда вообще американцы в последний раз заключали с кем-то взаимовыгодные договорённости? Не нагибали в одностороннем порядке, а вот чтобы инклюзивно и с учётом интересов сторон?

Даже усложню задачу. Когда в последний раз американцы заключали какой-то договор, который потом последовательно исполняли, не пытаясь кинуть своих «партнёров» при первой же возможности?
Вот именно. Так сразу и не вспомнишь.
Поэтому не будет никакой реальной дипломатии с Штатами, разгрузки, перезагрузки, разрядки и прочих имитаций дружелюбия.
Мы будем тянуть время, США продолжат тонуть, ЕС продолжит разваливаться. Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем!

Александр Роджерс

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх