Свежие комментарии

  • Vasil Cornev
    А что здесь считать? Однозначно -- балалайку и дырку от бублика позорным пшекам!!!Россия сворачивае...
  • Елена Симонова
    деятельА вот памятник Ст...
  • Елена Симонова
    прекрасный...А вот памятник Ст...

Какое наказание грозит Невзорову за его слова о Зое Космодемьянской

Какое наказание грозит Невзорову за его слова о Зое Космодемьянской

Ну, раз уж я взялся разбирать все статьи УК РФ, которые вменяют нашим оппозиционерам, то не пройду и мимо Александра Невзорова.

Он же тут на днях выступал на радиостанции “Эхо Москвы” (кто бы сомневался, что именно на ней говорят подобные вещи) и прокомментировал новый фильм о Зое Космодемьянской.

В частности, Невзоров сказал следующее:

– Заслуги-то никакой не было [у Зои]… Фанатик, исполняющий преступный приказ…
Напомню, что Зоя – это первая женщина, удостоенная звания “Герой Советского Союза” во времена ВОВ. И она, в отличие от Невзорова, не сидела в теплом кабинета, рассуждая о родине и врагах.

Зоя была заброшена в тыл этого самого врага. Врага настоящего, сильного, озверевшего. При этом, Зоя знала, что 95% диверсантов погибают на задании. В общем-то, так и вышло – её обнаружили, потом пытали, потом казнили.

И вот сейчас Невзоров называет ее фанатиком, исполняющим преступный приказ (т.е. преступник, получается, и она сама, и ее командиры, и Сталин).

В прокуратуру уже подано заявление о проверке этих слов на факт “Реабилитации нацизма”. Заявление подало Российское Военно-Историческое Общество. Если дело все-таки возбудят, то Невзорову грозит ст. 354.

1 УК РФ, которая так и называется – “Реабилитация нацизма”.


В этой статье содержится описание того, что считается реабилитацией. К Невзорову вполне подходит вот эта строчка:

Распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.
Ведь назвать кого-то преступником может только суд. Никакого суда над Зоей или Сталиным не было, а значит, называть приказ преступным – это заведомо ложные сведения о деятельности СССР.

К тому же, Невзоров распространял эти сведение через СМИ, что является отягчающим обстоятельством и подпадает под пункт 2. Вот какие наказания предусмотрены по этому пункту (суд может выбрать любое из них):

Штраф от 100 до 500 тысяч рублей

Штраф в размере дохода осужденного за 1-3 года (если Невзоров зарабатывает 500 тысяч в месяц, то штраф может достигать 18 миллионов рублей)

Принудительные работы до 5 лет

Лишение свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет

Как видим, самое жесткое – это сесть на 5 лет, а после освобождения еще 3 года не иметь права появляться в СМИ. То есть, Невзоров может “пропасть” из публичного пространства на 8 лет.

Хотя, вряд ли, конечно, суд выберет столь крайнюю меру. Можно просто посмотреть, как наказывал суд других людей по этой статье:

Житель Кемерово загрузил на сайт “Бессмертного полка” фотографию главного нациста. Получил штраф 120 000 рублей.

То де самое совершил житель Казани. Получил 1 год лишения свободы условно + штраф 150 000 рублей.

Что касается Невзорова, то он, конечно, не рядовой гражданин, я имею в виду по доходам. Поэтому на мой взгляд, если его и осудят, то просто влепят крупный штраф. Миллион рублей или около того.

Хотя, лично я за любое осквернение памяти о Великой Отечественной Войне, давал бы несколько лет принудительных работ с лишением права выступать в СМИ. Пусть эти деятели метут тротуары и приносят реальную пользу обществу, раз уж они так о нем заботятся.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх