Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Такие как этот рыжий будут всю жизнь строить комбинации в лично свою пользу. Как долго продлится жизнь этого урода?Чубайса назвали ч...
  • oleg олейник
    Россия так поступила по отношению к Чехии , потому что та ничего из себя не представляет в Европе , абсолютно не имее...Хитрый отказ РФ п...
  • Отари Хидирбегишвили
    Уважаемая госпожа Татьяна!Я не клейму СССР, а раскрываю людям правду , которую лживая советская пропаганда скрывала о...Президент впервые...

«Десятки тысяч солдат»: Дандыкин объяснил, почему НАТО обеспокоена ограничением навигации в Черном море

«Десятки тысяч солдат»: Дандыкин объяснил, почему НАТО обеспокоена ограничением навигации в Черном море

Обеспокоенность НАТО возможным ограничением навигации в Черном море со стороны РФ связана с намерением блока в скором времени провести военные учения в регионе. Об этом в интервью ФАН заявил капитан первого ранга в отставке Василий Дандыкин.

Ранее Североатлантический альянс сделал официальное обращение, в котором призвал Россию не ограничивать свободу навигации в Керченском проливе и Черном море. В документе, распространяемом пресс-службой НАТО, подчеркивается, что подобное решение Москвы стало бы «неоправданным действием, частью более широкого спектра дестабилизирующих российских действий».

Дандыкин объяснил, что на практике означает «ограничение навигации»: по его словам, теперь суда, желающие так или иначе пересечь российские территориальные воды, должны будут спрашивать на это разрешение у РФ.

«Тут нельзя не вспомнить про украинские корабли, которые хотели без разрешения пройти под Керченским мостом, — сказал капитан первого ранга в отставке. — Также иностранным судам нельзя будет заходить для дозаправки на полигоны Черноморского флота, когда там проходят учения. Такая практика была в советское время, есть она и сейчас. Собственно, то же самое относится и к полетам военных самолетов — вон, на Украине вовсю летают американские Б-52!

Но это — уже суверенное право Киева, пускай делают на своей территории, что хотят. Мы на своей земле тоже хозяйничать будем сами — в том числе устанавливать порядок навигации в своих территориальных водах».

Военный эксперт напомнил, что как Керченский пролив, так и весь Крым в целом находятся под юрисдикцией Москвы.

«А НАТО, на минуточку, это Североатлантический блок, — заметил собеседник ФАН. — Где Северная Атлантика, а где Черное море? Похоже, что в Брюсселе не все дружат с географией».

Дандыкин подчеркнул, что связывает официальное сообщение НАТО с грядущими учениями, которые собирается проводить Альянс.

«Впервые за долгое время американцы перебрасывают с материка десятки тысяч солдат и тысячи единиц техники, — отметил собеседник ФАН. — Все это будет проходить на территории, простирающейся от Балтийского моря до Черного. Россия, безусловно, будет наблюдать за этими учениями НАТО: и в части навигации, и на воде, и из-под воды, и с воздуха. Ведь очевидно, что все эти маневры априори направлены против нашей страны!»

Военный эксперт убежден, что заявление НАТО получит соответствующую оценку в Министерстве обороны РФ.

«И пока у нас, извините за выражение, такой беспокойный сосед, который копытами стучится в Североатлантический блок и в Европу, мечтая убежать из «русского мира», мы вынуждены принимать превентивные меры, чтобы обезопасить себя от провокаций с его стороны», — резюмировал Дандыкин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх