Свежие комментарии

  • Valentina Fortuna
    vse soshli s uma.Швеция готовится ...
  • Valentina Fortuna
    tihonovskuju sudit.В шаге от террори...
  • СВЕТЛАНА
    https://youtu.be/0y6xUxaqNa4Bloomberg: РФ мож...

Шантаж не удался – Турецкий «черноморский козырь» окажется пустышкой: РФ сохранит цену на газ

Шантаж не удался – Турецкий «черноморский козырь» окажется пустышкой: РФ сохранит цену на газ

В 2021 году истекает срок газовых контрактов с турецкими компаниями на поставки 8 млрд кубометров российских углеводородов. Сегодня соглашения действуют принципу «бери или плати», что весьма раздражает Анкару. Очевидно, что новый договор с «Газпромом» Турция попытается заключить уже на других условиях.

Илья Круглей, издание “Экономическое обозрение”

Более того, как сообщает издание Al Jazeera, Анкара может использовать несколько «козырей», чтобы добиться от России скидки на поставляемые углеводороды. Однако все они могут оказаться пустышкой.

Большой турецкий блеф

Первым и главным «козырем» Анкара считает открытие нового газового месторождения в Черном море. Но наличие газа в этой акватории – это еще не повод сразу давать скидку. Разведка запасов только что завершилась и добыча начнется еще нескоро. Также неизвестно, насколько выгодной она будет. Вести добычу в больших объемах в Черном море пытались Россия, Болгария и даже США. Но в итоге все они отказались от этой идеи. Получается, акватория Черного моря – не лучшее место для эффективной добычи газа. Но Турция уже использует недавно открытые залежи как предмет торга.

Обнаруженное месторождение позволит Анкаре покупать газ из-за рубежа дешевле, дав ей преимущество в цене в пределах 30% – заявил министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак.

По заявлению президента Реджепа Эрдогана, на черноморском месторождении «Туна» было обнаружено 320 млрд кубометров природного газа. Но это не значит, что Анкара сумеет обеспечить себя углеводородами. Вопрос не только в наличии «голубого топлива», но и в рентабельности его добычи. Вполне вероятно, что для разработки месторождения потребуется столько средств, что итоговая цена на этот газ будет выше цены на газ российский.

Шантаж не удался

Еще один турецкий «козырь» в переговорах с Россией – цены на СПГ и поставки газа из Азербайджана по новому Трансанатолийскому газопроводу TANAP. Анкара может пригрозить, что заменит российское «голубое топливо», если Москва не снизит цену.

Но проблема в том, что такой шантаж тоже будет весьма неудачной стратегией. Стоимость сжиженного газа сильно просела из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, который серьезно ударил по США. Столь низкие цены не продержатся долго. В Турции отлично понимают, что полностью перейти на СПГ – не выход. Во-первых, для этого нужно строить дополнительную инфраструктуру, причем в куда больших объемах, чем это сейчас делает Анкара. Во-вторых, когда цены восстановятся, сжиженный газ окажется намного дороже трубопроводного, а простой СПГ-терминалов будет «бить по кошельку» турецкого бюджета или бизнеса.

Заменить российские углеводороды азербайджанскими тоже не получится. Турция сможет получать по газопроводу TANAP не более 6 млрд кубометров в год. Этого просто не хватит, чтобы покрыть все нужды страны.

Выходит, у Анкары нет «тузов в рукаве» для переговоров с Москвой. Турецкий «черноморский козырь» оказался пустышкой, а шантаж не даст результата. Скорее всего, Россия сохранит цены на газ, ведь у Анкары просто не останется других вариантов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх