Свежие комментарии

  • саша пупкин
    Так это и есть музей)))) Почему сразу сперли?))Майданщики прикар...
  • Виктор Шиховцев
    Колоритная бабенка на фото! Прямо таки икона майдана.Саша Корпанюк: Аг...
  • Виктор Шиховцев
    Мальчик из Хранции пусть у себя порядок наведет.Франция в очередн...

Два года бьём рекорды по вывозу золота – Силуанова внезапно “осенило”

Два года бьём рекорды по вывозу золота – Силуанова внезапно “осенило”

Беспрецедентными темпами из России вывозят золото. Второй год подряд наша страна ставит рекорд по его экспорту на мировой рынок. Главный пункт назначения – Великобритания. Заработать сверхприбыль на выгодной конъюнктуре рынка или создать запасной аэродром для элиты? И почему Минфин только сейчас, когда из страны вывезены сотни тонн золота, решил внести поправки в Бюджетный кодекс, чтобы часть “государственной кубышки” хранилась в золоте?

Автор:
Юрий Пронько

Только за один месяц, сентябрь, из России за границу было вывезено почти 55 тонн золотых слитков, следует из данных ФТС. Объём экспорта взлетел в три раза по сравнению с августом и, внимание, в пять раз по сравнению с сентябрём прошлого года.

Этот год уже стал рекордным по вывозу золота из России за всё время доступной таможенной статистики. Основной адрес, куда уходят российские слитки, – Великобритания. В Лондон в сентябре было доставлено 98% нашего золотого экспорта, или 53,9 тонны. Для сравнения, чтобы вы понимали порядок цифр – в 2018-м из России в Соединённое Королевство ушло 10 тонн, в 2019-м – уже 113,5 тонн. В 2020-м только за один сентябрь из России было вывезено на Туманный Альбион почти 55 тонн золота. Всего же за 9 месяцев этого года экспорт золота из России составил более 220 тонн.

Ещё раз, в 2018 году в Лондон вывезли всего 10 тонн золота, а за неполный 2020-й – более 220 тонн.

К экспорту золота даже подключился российский ЦБ, который по итогам третьего квартала впервые с 2007 года реализовал более одной тонны из ЗВР. В среднем золотой экспорт приносит России до 1,5 млрд долларов в месяц. Пока другие государства наращивают свои золотые резервы, наши структуры его распродают и вывозят. Более чем странная ситуация, особенно если учесть, мягко говоря, непростую ситуацию в российской и глобальной экономиках, а также ситуацию в США, где к власти могут прийти те, кто обещал нашу экономику “разорвать в клочья”. Вашингтон может нас запугивать, но, на мой взгляд, куда опаснее антироссийских санкций абсолютно импотентная финансово-экономическая политика, которая нынче проводится в нашей стране властью.

Кстати, на этом фоне, когда сотни тонн золота вывозят из России спецрейсами в Лондон, Минфин выступил с неожиданной инициативой – изменить структуру инвестиций Фонда национального благосостояния (ФНБ). Сейчас основные вложения сделаны в американский доллар, евро и британский фунт. Команда Силуанова предлагает перевести часть средств в золотые слитки. Это следует из проекта поправок в Бюджетный кодекс России. Таким образом Минфин намерен «обеспечить сохранность» средств фонда.

Примечательный момент: ещё в прошлом году министр финансов Антон Силуанов считал, что у инвестиций в “желтый металл” имеются серьёзные недостатки. Силуанов тогда заявил, что “активы, обеспеченные драгметаллами, менее быстро ликвидны”. Дескать, слитки золота трудно оперативно реализовать, если государству срочно потребуется валюта.

Смена позиции господина Силуанова, думаю, связана со страхом новых антироссийских санкций. Ведь он и ему подобные в правительстве, Центробанке, других органах власти понимают, что они ничего не сделали, по большому счёту, за минувшие годы, чтобы снизить зависимость России и её экономики от внешних шоков. Все “сказки” про макростабильность и снижение зависимости рубля от той же нефти заканчиваются в момент очередной волатильности на мировых торговых площадках.

Тогда нам рассказывают, что девальвация рубля – это единственный способ оживить экономику и повысить конкурентоспособность. Как всегда, благо для народа за счёт простого народа. Очевидно, что физические слитки, которые хранятся в России, невозможно арестовать. Чего не скажешь о валюте, которую команда Набиуллиной держит на депозитах в зарубежных банках или иностранных ценных бумагах, например, в государственных долговых бумагах США или стран Евросоюза. Кто сказал, что они не устроят нам “день всепрощения”? Зачем два года подряд из России рекордными темпами вывозится золото в Лондон? Тупо заработать бабок или создать запасной аэродром для тех, кто понимает суть своей провальной финансово-экономической политики?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх