Свежие комментарии

  • sss
    лжецу нужно язык резать...“Доплаты” к пенси...
  • Екатерина
    Прежде всего, народ России должен решать, с кем, когда и на каких условиях следует объединяться. Думаю, что за прошед...Украине предлагаю...
  • Павел Сивоконев
    За КОРРУПЦИЮ и ВЗЯТКИ НУЖНО РАССТРЕЛИВАТЬ!!!Как коррумпирован...

Нельзя помнить: борьба властей Латвии с георгиевскими лентами

Нельзя помнить: борьба властей Латвии с георгиевскими лентами
Нельзя помнить: борьба властей Латвии с георгиевскими лентами

Инициатива принадлежит депутатам праворадикального Национального блока. Если ее одобрят в третьем – окончательном чтении – проект приобретет законную силу. По мнению авторов законопроекта, он «оградит граждан Латвии от российской пропаганды».

Между тем, вряд ли хоть кто-нибудь из тех, кто 9 мая украшает свою одежду георгиевской лентой, делает это с целью «распространения пропаганды». Георгиевская лента символизирует память и вечную признательность тем, кто воевал с нацистами во время Великой Отечественной войны. Приравнять ее к гитлеровской символике (что сделали в Латвии еще летом) и запретить – значит, перечеркнуть все то, ради чего они не жалели своих жизней. «Глумление над ветеранами» – так охарактеризовали законопроект в российской Думе.

Такое ощущение, что Латвия пытается создать впечатление, будто все ее население в годы войны состояло исключительно в рядах Ваффен-СС и против Советского Союза, а на территории республики в годы немецкой оккупации была тишь, благодать и всеобщая радость. Будто не было здесь почти 50-ти немецких тюрем, 23 концентрационных лагерей, в том числе, например, детского «лагеря смерти» в Саласпилсе, 18 еврейских гетто, а численность населения за годы гитлеровского правления не сократилась более, чем на 20%.

Однако все это было. Как были и планы Германии частично уничтожить, а частично – превратить в рабов и ассимилировать оставшихся в живых латышей (как, впрочем, и остальных прибалтов). Были еврейские погромы. Были малолетние узники концлагерей. И были те, кто сражался с ними в составе Красной армии. Это 201-я Латышская стрелковая дивизия, 1-й отдельный запасной Латвийский стрелковый полк, Латышская авиационная эскадрилья и 1-й Латышский авиационный полк, 130-й Латышский стрелковый корпус…

Получается, сегодня им и их потомкам в этой стране пытаются внушить, что все их заслуги, героизм, жизни, отданные их товарищами – ничто. Вместо них по улицам Риги торжественно маршируют оставшиеся в живых ветераны СС, гордо надевающие 16 марта свои нацистские мундиры и знаки отличия, и демонстрируют, что проигравший 75 лет нацизм в этой стране вновь поднимает голову.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх