Китай перехватывает статус сверхдержавы у США

Китай перехватывает статус сверхдержавы у США

Вполне ожидаемо Китай получает статус сверхдержавы, кем раньше считались США. КНР выбивается в лидеры мирового развития, и это вынуждены признать не только его давние партнеры, но и государства, которые ранее ориентировались на Соединенные Штаты. Об этом свидетельствует важная новость: Поднебесная и еще 14 стран заключили договор о создании самой масштабной на планете зоны свободной торговли.

Раньше этого пытались достичь США, но не срослось. Теперь с такой инициативой вышел Китай, и у него получилось. Соглашение о свободной торговле подписали десять государств АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины), а также Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. Как мы видим, среди этого пула стран есть старые союзники Вашингтона. В сумме в этих государствах проживает около 2,2 миллиарда человек.

Примечательно, что конфигурация нового соглашения очень похожа на ту, что предлагали Штаты при Обаме. Тогда США настаивали на создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП), который бы открыл рынки государств для работы американских корпораций. И этому соглашению дали ход, однако в соглашении не нашлось места Китаю.

Теперь КНР перехватил инициативу, поскольку Вашингтон в 2017 году покинул ТТП по указанию Трампа.

Новость действительно важная, поскольку Пекин смог перетянуть на свою сторону не только колеблющиеся страны АСЕАН. Похоже, что треть мира подписанием соглашения признали полную несостоятельность Штатов. Это определенный сигнал на дальнейшую трансформацию мировой экономики. Даже Япония и Австралия перестали верить в гегемона с приставкой «экс».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх