Свежие комментарии

  • владимир
    А америка руки потираетНа Украине заявил...
  • Россиянин
    А я думал что послал.)Лавров объяснил “...
  • Sobering
    Наивный автор. Россия и не собирается включать в свою территорию Донбасс. Она готовит его на руководство Киевом. Посм...Почему Путин не п...

Европейский суд встал на сторону России по иску Грузии

Европейский суд встал на сторону России по иску Грузии

Претензии Тбилиси к Москве отклонены

Николай ВИКТОРОВ, издание “Утро.ру”

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил иск Грузии к России в связи с событиями в Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Претензии Тбилиси признаны необоснованными.

Рассмотрение дела шло почти 12 лет. Но наконец ЕСПЧ пришел к выводу, что на Россию нельзя возлагать ответственность за события 8-12 августа 2008 г. во время отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии в соответствии с Конвенцией о защите прав человека.

“Также ЕСПЧ не установил ни одного случая нарушения российскими военнослужащими прав гражданского населения во время событий августа 2008 года”,

– сообщили в Минюсте РФ. В ведомстве отметили, что утверждения грузинской стороны о том, что российские войска появились на территории Южной Осетии еще до нападения армии Грузии, в ЕСПЧ также не поддержали.

Вооруженная атака Тбилиси на Цхинвал произошла в ночь на 8 августа 2008 года. Предотвратить захват Южной Осетии грузинскими войсками помогла Россия. После этого Москва признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии, а Тбилиси разорвал с ней дипломатические отношения. В декабре 2020 г. президент Грузии Саломе Зурабишвили высказалась за возобновление диалога с РФ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх