Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    МВФ проигнорирова...
  • Серж Южанин
    МВФ проигнорирова...
  • Владимир Кононенко
    МВФ, это такая разновидность "микроофинансовых организаций" вкупе с бригадой коллекторовМВФ проигнорирова...

Сатановский: Памятник алабаю…

Сатановский: Памятник алабаю…

Прислали из Туркменистана: «Армяне думают, что Пашинян продал Арцах, азербайджанцы думают, что Алиев отдал Карабах России, россияне — что Путин поставил под угрозу жизни их солдат в новой иностранной войне, турки — что Эрдоган потратил все последние деньги на войну ради выгоды России, грузины — что Россия окружила их страну для следующей атаки, иранцы — что Америка и Израиль окружили их, чтобы атаковать в будущем.

А в это время Гурбангулы Бердымухаммедов открыл в столице Туркменистана памятник своему алабаю!» Что отнюдь не шутка: фото и видео района столицы с новостройками и памятником любимому псу президента Туркменистана прилагались. Золотого колера, на постаменте. Ну, у каждого свои развлечения. И не поспоришь: на самом деле всё, написанное, можно найти в сетях, которые внезапное завершение военных действий буквально взорвало. Такая у каждого теория заговора образовалась…

С другой стороны: кто разжёг конфликт? Турция. Кто участвовал? Армения и Азербайджан. А погасил кто? Россия — в одиночку. В контакте с Арменией и Азербайджаном, но именно одна. Поскольку Турция была категорически против дипломатии — её устраивала война и только война. Там, кто помнит, ещё была такая Минская группа ОБСЕ по урегулированию этого конфликта.

Годы шли, а она собиралась, обсуждала… Её сопредседателями являются Россия, США и Франция. В состав группы, помимо них троих, входят Белоруссия, Германия, Италия, Турция, Финляндия и Швеция. Ну и, разумеется, стороны конфликта. Никто их в Карабахе сейчас не видел? Ладно, у Белоруссии свои проблемы, Лукашенко сейчас не до Карабаха. А все остальные где? Или в Закавказье, как в Сирии. Турция взрывает ситуацию, а Россия её нормализует? Притом, что все остальные пытаются таскать для себя каштаны из огня, попутно помогая Эрдогану сместить Асада, которому, помимо нас, помогают только иранцы и их союзники…

Что до Карабаха — где в Закавказье европейцы и американцы? Незаметно. И по ним у нас никто плакать не будет. Турки? Они там есть. Но западников видели в гробу — не для них старались. Причём официальная Анкара очень сильно надувает щёки, насчёт своей роли в Карабахе, но Россия в самой жёсткой и конкретной форме указывает, что там её нет и быть не должно. Мониторинг, наблюдение — понятно. Оно у нас в Кремле и на Фрунзенской никому не мешает. Общение с Москвой — тоже. Усиление роли Турции в Азербайджане? Разумеется. Но с приличной военной группировкой России под боком. Которая, вообще-то, нависает теперь над северными границами Турции и Ирана. И это очень серьёзный фактор. Во всяком случае, турецкая публика его оценивает именно так. Турки пишут, жёстко критикуя своего президента, что вместо «слабого врага» (армяне) Эрдоган получил «сильного врага», в виде России. Что называется — это их оценки. Не будем комментировать, но учитывать стоит.

В приведенном в начале настоящего эссе анекдоте, фобии всех упомянутых сторон оценены более чем точно. Да и про Туркменистан фраза хороша. Хотя, думается, Бердымухаммедов не только памятники своему псу ставит. Он ещё и геополитическую ситуацию оценивает. Как и все прочие лидеры постсоветского пространства. Тут есть, что оценить, благо Турция рвётся Среднюю Азию и Казахстан патронировать со страшной силой. А в то, что Реджеп Эрдоган переиграл в Азербайджане Путина, никто не поверит. Ну, может, Зеленский сотоварищи на Украине ещё не понял, что в Карабахе произошло и ещё примеряется к удару по Донбассу и Крыму, в союзе с турками. Но до киевского начальства вообще всё в последнюю очередь доходит. Исключительно тупые они для КВНщиков ребята. На то, что Байдена в Белый дом внесут и всё чудесным образом в их жизни изменится, что ли, надеются? Лучше б памятники своим собакам в столице Украины ставили, пример с туркменского начальства брали. Или котам и мини-пигам. Дешевле бы обошлось…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх