Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев3 марта, 14:02
    Ну, еще цены немного поднимут, налоги, запретов пару и у нас не цветная будет, а самая обычная.Россия сделала цв...
  • иван шевченко2 марта, 13:14
    А чего им, болгарам, не быть союзниками туркам? Во-первых, соседи. А во-вторых, за сотни лет турецкие янычары столько...Ещё одна страна п...
  • Yvan2 марта, 12:52
    Да какие они к чертям "братушки"? Дважды в мировых войнах Болгария воевала против России, а сейчас входит в НАТО, так...Ещё одна страна п...

Эксперт предрек США упадок по сценарию Британской империи

Эксперт предрек США упадок по сценарию Британской империи

Недавно китайский политолог Янь Сюэтун заявил, что все великие державы переживают три состояния: расцвет, застой и упадок. И США, по его мнению, на данный момент находятся в заключительно фазе, которая будет длиться несколько лет.

Такой же точки зрения придерживается и американист Константин Блохин, также отметивший то, как Вашингтон стремительно теряет свою мощь и влияние.

Он напомнил, что в 1945 году на США приходилось половина мирового ВВП, 2/3 мирового запаса золота, монополия на ядерное оружие и один против ник в лице СССР, ослабленный Второй мировой войной. На сегодняшний же день ситуация совершенно иная. ВВП упал до 23%, образовался долг в 27 трлн долларов, да и в области гиперзвука Штаты вдруг стали догоняющими. Плюс помимо России образовался еще целый список противников – Китай, Венесуэла, Иран и другие страны.

«Учитывая, какие у них были козыри на руках после распада Советского Союза, свою мощь они израсходовали не по назначению, бездарно», – заявил он.

В связи с этим на данный момент основная задача США заключается не в сохранении статуса сверхдержавы, а в том, чтобы остановить это болезненное падение. Однако едва ли эта попытка увенчается успехом, поэтому эксперт ее охарактеризовал как «миссия невыполнима».

«В однополярном мире с диктатурой гегемона были бы невозможны крымские события, операция России в Сирии и даже мюнхенская речь Путина. Pax americana рухнул, и сегодня их главная задача остановить падение своего могущества», – подытожил Блохин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх